Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Доктор Кристиан Шрётер. Компьютерная томография: повышение качества изображений и снижение дозовой нагрузки

«Традиционные регистрирующие детекторы измеряют интенсивность падающего излучения за определенное время, почти как фотопленка, – поясняет д-р Кристиан Шрётер. – А счетный детектор, в свою очередь, способен регистрировать и измерять каждый фотон». Преимущество такого детектора заключается в том, что с его помощью можно измерить не только интенсивность падающего рентгеновского излучения, но и энергетический спектр его квантов. Суммарные изображения позволят врачам различать на снимке множество типов тканей и материалов по спектру, что предоставляет более широкие возможности для диагностики. Например, на изображениях, полученных на компьютерных томографах с регистрирующими детекторами, крайне сложно отличить рентгеновскую плотность костной ткани от йода, используемого в качестве контрастного вещества. С новыми счетными детекторами это станет намного проще.

Тем не менее, до сих пор существовала проблема, связанная с использованием таких детекторов: новые материалы, входящие в их состав, меняют свои свойства под воздействием радиации, что становится причиной появления артефактов на изображениях. «Разумеется, это совершенно неприемлемо для наших потребителей», – говорит д-р Шрётер. Тридцатисемилетний физик и его команда нашли способ калибровки детектора с помощью электрических сигналов. Они фиксируют изменения в материале детектора, произошедшие в результате облучения, отслеживают их, а затем корректируют артефакты на изображении. «Если вы знаете, что является причиной ошибки, то вы можете ее устранить», – резюмирует принцип действия своего устройства изобретатель. Он работает над изучением свойств материалов детекторов уже более 7 лет.

Все это время д-р Шрётер не забывал о деловой стороне вопроса: «Меня сильно беспокоило, чтобы наши конкуренты не перехватили пальму первенства. При этом важно не только технологическое лидерство, но и фактор стоимости. Если мы хотим сделать свои изобретения доступными широкому кругу потребителей, мы должны предлагать технологии самого высокого уровня по привлекательным ценам». По мнению изобретателя, «предпринимательское мышление» означает стремление быть лучше других.

После получения диплома физика в Университете прикладных наук Дрездена д-р Шрётер собирался применять свои знания в практической сфере. «Мне хотелось работать над чем-то полезным, что будет иметь реальное применение», – рассказывает ученый. Именно поэтому он решил писать диссертацию в Департаменте корпоративных технологий – исследовательском подразделении компании «Сименс». Но даже в мюнхенской лаборатории он все еще чувствовал, что ему чего-то не хватает. «Во время поездок на завод в Форххайме я много раз наблюдал, как прямо под окнами моих коллег перевозят компьютерные томографы. И я понял, что это именно та область, в которой я хотел бы работать», – поясняет он. Сегодня, выглянув в окно, д-р Шрётер видит, как новые томографы отправляются с производства. «Это прекрасное чувство – смотреть на готовые аппараты, над которыми ты работал лично», – заключает он. На счету д-ра Шрётера уже 57 изобретений, защищенных 13 индивидуальными патентами в 29 областях интеллектуальной собственности.

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги