Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Доктор Клаус Вендельбергер. Автоматизация системы управления одним нажатием кнопки

Системы управления – это мозг и центральная нервная система электростанции. Благодаря таким системам сотрудники станции могут управлять ее работой при помощи обычной компьютерной мыши и отслеживать на экранах все происходящие процессы. Однако компьютерные технологии устаревают быстрее, чем технологии, лежащие в основе работы электростанции. Именно поэтому системы управления станцией необходимо менять на более современные примерно раз в 20 лет.

Процесс замены требует много времени и средств. Во-первых, поставщик должен тщательно согласовать новую систему управления с параметрами старой. Для этого необходимо изучение огромного количества документации, предоставляемой оператором электростанции. По каким маршрутам проложены кабели между системой управления и оборудованием? Как организовано считывание и анализ сигналов, поступающих от различных компонентов? И как конвертировать и перенести функции и процессы автоматизации из старой системы в новую? Эти вопросы должны решаться на основании проектной документации в том числе и при строительстве новых электростанций и создании их систем управления.

В любом случае – как при замене системы управления на более современную, так и при установке новой – анализ огромного количества документов до сегодняшнего дня выполнялся вручную. «Это занимало очень много времени, – вспоминает д-р Клаус Вендельбергер. – Особенно долго длился процесс конвертации и переноса последовательных функциональных схем, описывающих все запрограммированные функции автоматизации в установленной системе управления». До сих пор этот процесс включал в себя десятки тысяч планов, элементы которых подлежали анализу, преобразованию и переносу в новую систему. При этом обработка одного плана занимала около десяти минут.

Д-р Вендельбергер, инженер с научной степенью в области кибернетики, обнаружил в этой области серьезный потенциал для оптимизации. В 2010 году он и его коллеги занялись изучением возможностей усовершенствования этого сложного процесса. Скоро у них возникла идея. «Нашей целью была максимальная автоматизация процесса планирования проекта, – объясняет д-р Вендельбергер. – К примеру, все проектные документы обычно составляются на основе стандартизованных принципов. Разные производители используют для описания функций различную терминологию, но ее следует рассматривать как своего рода иностранный язык, который вы изучаете в течение многих лет. В конце концов, вы овладеваете им в совершенстве и можете переводить».

Исследователям потребовалось около трех с половиной лет для разработки этой идеи и ее постепенного воплощения в жизнь. Теперь это решение используется компьютерной системой. Она автоматически считывает текстовую и графическую информацию из тысяч документов, частично с помощью программ семантического распознавания, частично интерпретируя ее самостоятельно. Затем система немедленно конвертирует все считанные данные в язык, используемый системой управления электростанцией компании «Сименс». Эта технология автоматической конвертации последовательных функциональных схем используется уже около года в десятке проектов. «Теперь нам нужно лишь загрузить граничные условия станции в компьютер», – поясняет д-р Вендельбергер, работающий в «Сименс» с 1997 года. Вводимые данные включают в себя тип электростанции и ее технические характеристики (к примеру, выходную мощность в мегаваттах). «Проще говоря, достаточно одного нажатия кнопки, чтобы система сгенерировала все необходимые планы проекта для новой системы контрольно-измерительных приборов (КИП) и управления», – говорит д-р Вендельбергер.

При автоматическом конвертировании десятков тысяч последовательных функциональных схем обработка теперь занимает всего два-три дня, тогда как раньше на это потребовался бы целый человеко-год. Автоматическое планирование проекта также позволяет снизить количество ошибок, одновременно повышая качество функций системы управления и распределения ресурсов, что существенно сокращает время проектирования. За 17 лет работы в «Сименс» д-р Клаус Вендельбергер зарегистрировал 22 изобретения. Всего у него 29 патентов в 19 областях интеллектуальной собственности. Вендельбергер – интеллектуал, которому нравится работать с теориями. Когда выдается редкая возможность дать передышку мозгу, он занимается хоровым пением и кайтсерфингом. «Когда стоишь на доске для серфинга, а кайт тянет тебя вдоль берега, приходится одновременно контролировать сообщаемую кайтом силу и движение доски в воде. Это очень весело и помогает отключить на время мозг», – рассказывает д-р Вендельбергер. Но даже во время занятий спортом его личные и профессиональные интересы соприкасаются. «Чтобы двигаться, мне нужно полагаться на автоматические реакции, совсем как в работе», – объясняет он.

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги