110 лет на пути открытий. Siemens - Новости

Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


110 лет на пути открытий

11  Августа  2015

В 1905 году была открыта первая лаборатория, положившая начало деятельности отдельного подразделения в структуре «Сименс» - Департамента корпоративных технологий. 110 лет спустя тысячи ученых и инженеров в разных странах мира ведут исследования и разработки, которые составляют основу инновационного портфеля компании.

Первоначальная стратегия основателей компании – Вернера фон Сименса и Георга Гальске – предполагала прямую конвертацию результатов исследований в готовый продукт. По такому же принципу работают все современные стартапы, однако история компании «Сименс» показывает, что создание стратегических решений, ориентированных на долгосрочную технологическую перспективу, требует выделения отдельных ресурсов на проведение НИОКР.

Почти 60 лет научно-техническая деятельность компании «Сименс» сводилась к проведению прикладных исследований экспериментального характера. В двух небольших лабораториях при заводах в Берлине и Вене группы инженеров независимо друг от друга выполняли стоящие перед ними текущие задачи. Важным шагом на пути становления компании как поставщика передовой продукции и одного из лидеров электротехнического рынка стало открытие центральной исследовательской лаборатории.

Все началось со света. Новое направление возглавил известный в то время ученый-химик Вернер Болтон. Он добился существенных результатов в усовершенствовании ламп накаливания, заменив угольную нить на более долговечную и прочную танталовую. Это изобретение позволило «Сименс» совершить прорыв в области электрического освещения и убедило руководство компании в целесообразности проведения научных исследований на постоянной основе.

Вернер Болтон, руководитель первой, независимой от производственных задач, лаборатории "Сименс" и изобретенная им лампа с танталовой нитью накаливания.

Принципиальным отличием вновь образованной лаборатории стало разделение функций по обслуживанию интересов производства от научных исследований как таковых. Состоявшийся вскоре переезд в отдельное здание на окраине Берлина позволил специалистам еще больше сконцентрироваться на научной деятельности и, тем самым, заложить прочный фундамент будущих технологических успехов. На базе Химико-физической лаборатории «Шарлотта», позже получившей название Siemensstadt (в пер. с нем. – городок «Сименс»), активно проводились как фундаментальные исследования, так и изыскания в области материаловедения. Одним из ведущих ученых этого периода был физик Ганс Гердиен. Он вошел в историю науки, в том числе, благодаря созданию способа измерения ионизации верхних слоев атмосферы, ныне носящего его имя.

После смерти Болтона в 1912 году должность руководителя лаборатории занял Ганс Гердиен. Согласно его плану развития корпоративных исследований, требовалось открыть несколько новых лабораторий с собственными экспериментальными центрами. При этом он отстаивал, в первую очередь, возможность проводить независимые от показателей рентабельности производства опытно-конструкторские работы. Правление компании пошло навстречу ученому, и в 1916 году свои двери распахнула новая центральная лаборатория «Сименс».

Химико-физическая лаборатория ("Шарлотта"), около 1917 г.

Первые шаги дигитализации. Поскольку в период до 1914 года было совершено много фундаментальных открытий, пришедшийся между двумя войнами мирный отрезок времени был посвящен, в основном, углублению и доработке новых знаний. В частности, специалисты «Сименс» начали осваивать направление полупроводниковых технологий. Известный физик Вальтер Шоттки, известный как создатель диода Шоттки, доказал наличие потенциального барьера в металл-полупроводниковых соединениях и на основе этих данных разработал «теорию пространственного заряда». Впоследствии эти исследования легли в основу современной технологии полупроводников и, с изобретением микропроцессора, способствовали широкому распространению цифровых технологий.

Нобелевская премия за супер-микроскоп. «Одно из величайших изобретений века», - именно такого звания от Шведской королевской академии наук удостоился электронный микроскоп, изобретенный Эрнстом Руской. Принцип действия электронной микроскопии будущий ученый открыл еще будучи студентом, когда установил, что электронные лучи могут фокусироваться подобно лучам света в линзе. Его электронная линза была магнитом, в поле которого электрически заряженные частицы отклонялись от своего пути. В 1931 году совместно с Бодо фон Боррисом и Максом Кноллем из Технического университета Берлина, он построил первый микроскоп, работающий по этому принципу. В 1939 году в лаборатории «Сименс» Руска и фон Боррис разработали первый в мире коммерческий электронный микроскоп. За свое изобретение в 1986 г. Эрнст Руска был награжден Нобелевской премией по физике.

Новый виток. После Второй мировой войны основная штаб-квартира «Сименс и Гальске» была перенесена из Берлина в Мюнхен, а головное исследовательское подразделение – в Эрланген. В связи с ограничениями, наложенными победившими в войне странами-союзниками на ряд областей деятельности в Германии, проведение исследований в компании временно было прекращено. После снятия ограничительных мер в 1955 году и восстановления суверенитета страны руководство «Сименс» возобновило разработки в таких ранее запрещенных направлениях, как обработка данных, атомная энергия и полупроводниковые технологии.

Через 10 лет «Сименс» располагал крупнейшим в Европе частным исследовательским центром, специализировавшимся на исследованиях в области выработки и передачи энергии. Отделение в Мюнхене также активно занималось НИОКР по направлению информационных и коммуникационных технологий. Летом 1977 года «Сименс» объявил об открытии в районе Нойперлах еще одной исследовательской площадки, которую пресса позже назвала «мозговым центром информационных технологий». Со временем эта площадка приобрела статус своего рода Мекки микроэлектроники для инженеров и ИТ-специалистов со всего мира. Именно в этом подразделении Департамента корпоративных технологий появились такие революционные инновации, как компьютерная томография (1974 г.), мегабитный чип (1988 г.), цельные лопасти ветряной турбины (2000 г.), газовая турбина с самым высоким в мире КПД (2009 г.) и программное обеспечение PLM (2013 г.).

10 лет в России. Российское подразделение Департамента корпоративных технологий функционирует с 2005 года и имеет филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. За это время был сделан значительный шаг в области развития материально-технической базы и реализации проектов как локального, так и международного уровня. Департамент создает инновации и ведет исследовательские проекты совместно с бизнес-подразделениями «Сименс» и внешними партнерами, включая ведущие российские вузы и научно-исследовательские институты.

Большой потенциал и научно-практический опыт департамента позволяют осуществлять полный цикл мероприятий по разработке и внедрению инновационных решений, а также оказывать услуги по технологическому консалтингу. В настоящее время спектр направлений, в которых проводятся экспериментальные разработки и прикладные исследования в России, охватывает такие сферы, как перспективные материалы, турбомашины и углеводородная энергетика, мониторинг состояния сложных инфраструктурных объектов, разработка программного обеспечения для повышения надежности встраиваемых систем на производстве.

В основе деятельности Департамента лежит интегрированный подход к проведению исследований и постоянный обмен опытом между разными поколениями конструкторов и изобретателей. Сегодня свыше 70 сотрудников, в числе которых высококвалифицированные инженеры, эксперты и ученые, реализуют исследовательские проекты, направленные на поиск передовых технологических решений. Таким образом, создаётся огромный потенциал для решения задач разного уровня – от производства ориентированных на определенные запросы продуктов до формирования глобальных технологических тенденций. Являясь неотъемлемой частью глобальной «семьи» корпоративных технологий, российское отделение вносит вклад в дальнейшее расширение научных компетенций Департамента и продолжает традиции новаторства, заложенные более 165 лет назад основателем компании Вернером фон Сименсом.


Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги