Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Перевод интервью с Der Spiegel (http://www.profile.ru/article/dzho-kezer-%C2%ABya-ne-poidu-na-somnitelnye-kompromissy%C2%BB-76718), 26  Августа  2013

Джо Кейзер: Я не пойду на сомнительные компромиссы

ШПИГЕЛЬ: Господин Кезер, вы приложили руку к свержению своего предшественника?

Кезер: Нет. Откуда такие мысли?

ШПИГЕЛЬ: Критики отмечают, что вы неоднократно публично ставили под сомнение стратегию прежнего главы концерна Петера Лешера, в частности, задачу довести оборот до 100 млрд евро.

Кезер: Пока я лишь указывал, что такие цели должны подкрепляться конкретным содержанием. В условиях открытого обсуждения, поддерживаемого правлением, такая возможность должна быть. И здесь особую значимость обретает финансовый менеджмент компании, поскольку в сферу его компетенции входит, в частности, тщательная проверка бюджетирования. Мы с Петером Лешером очень разные люди, но мы оба, как и все правление в целом, руководствовались одной задачей - вести Siemens к успеху.

ШПИГЕЛЬ: В чем вы видите главные проблемы концерна?

Кезер: Необходимы спокойствие и мир внутри коллектива, чтобы снова сконцентрироваться на наших ценностях. Наша сила заключается, прежде всего, в нашем бренде, который символизирует все, чем так давно славится Siemens: инженерное искусство, инновации, нацеленность на качество, надежность и финансовую стабильность.

ШПИГЕЛЬ: Задержки с подключением к энергосетям ветряных парков в Северном море, отсрочка ввода в эксплуатацию шестнадцати высокоскоростных составов для Deutsche Bahn и другие неурядицы создают несколько иное впечатление.

Кезер: И это для нас неприемлемо. Такие проблемы надо пресекать в корне.

ШПИГЕЛЬ: Раньше вы говорили, что концерн должен не только сокращать расходы, но и инвестировать в новые направления. С чего вы начнете теперь, когда сами занимаете высший пост?

Кезер: Развитию в последнее время действительно уделялось недостаточно внимания. Электрификация всегда была главным делом концерна Siemens. Поэтому мы будем развиваться с учетом всей цепочки создания стоимости. А здесь я вижу большой потенциал.

ШПИГЕЛЬ: Поделитесь?Кезер: На самом деле электрификация охватывает не только производство, передачу и распределение электроэнергии, хотя даже это являет собой очень серьезную задачу. Достаточно вспомнить о бесперебойном снабжении электроэнергией дата-центров в условиях современного интернетизированного мира. Добыча энергоносителей в открытом море и процессы, связанные с так называемым фрекингом, тоже требуют особой компетенции в сфере электрификации. Большие возможности связаны и с ростом рынка электромобилей. Также можно предположить, что и в автоматизации производственных процессов нас ждет переход от аппаратных решений к решениям преимущественно на базе программных симуляторов. Нельзя допустить, чтобы здесь мы остались в стороне, как некогда это произошло в сфере оборудования для телефонной связи, где мы непростительно недооценили роль Интернета. Это особенно болезненный опыт для лидера рынка, тем более с такой историей, как у нашего концерна.

ШПИГЕЛЬ: Недавно созданный сектор инфраструктуры и городов пока скорее напоминает своего рода склад товарных остатков...

Кезер: ...что не соответствует действительности. И я не допущу, чтобы на почти сто тысяч сотрудников, занятых в секторе, навешивали подобный ярлык. Они трудятся с такими же усердием и отдачей, что и их коллеги в других департаментах, также гордятся концерном. Отдельные направления у нас были представлены и раньше. Так, автоматизация и управляющая техника для транспортной инфраструктуры - это огромное поле для деятельности. Не только в странах с переходной экономикой, но и в высокоразвитых странах необходимо снижать подушевые расходы на городскую инфраструктуру. И здесь мы тоже хотим и можем помочь. Так что говорить о таком мегатренде, по сути, правильно. А о наиболее оптимальном пути к достижению этой цели еще будет время поговорить.

ШПИГЕЛЬ: Ваше образцово-показательное направление - производство медицинской техники...

Кезер: ...опять-таки все больше связано с разработкой программного обеспечения для анализа и категоризации данных, полученных, например, в ходе диагностики.В относительно долгосрочной перспективе нас здесь тоже ждет смена парадигмы - переход от медицины опыта к медицине знаний. Такая перестройка потребует больше времени, чем многие полагают, но готовиться к ней нужно уже сейчас. Вместе с тем современная диагностика все больше идет по пути расшифровки человеческого генома. Как один из лидеров отрасли, и за данной тенденцией мы должны следить внимательно.

ШПИГЕЛЬ: Что сегодня является для вас приоритетом?

Кезер: Какое-то время спустя после коррупционного скандала в концерне появилось чувство, что так дальше жить нельзя. Сотрудники были шокированы, но в то же время такое потрясение вызвало решимость и создало настрой на прорыв. Сегодня они нам снова необходимы, только со знаком плюс. Решающее значение для будущего и долгосрочного успеха компании имеет прежде всего не официальная стратегия, а корпоративная культура.

ШПИГЕЛЬ: Вы проработали в концерне Siemens 33 года и знакомы с ней, пожалуй, лучше, чем кто-либо. Насколько такая карьера соответствует духу времени?

Кезер: Хорошо, когда у человека формируется сеть контактов, когда он досконально знает коллектив, и наоборот. Плохо, что ему не хватает опыта работы в других компаниях, а международные связи оказываются не такими многосторонними, какими могли бы быть.

ШПИГЕЛЬ: Возможно, кое-кто из сименсовцев со стажем воспринимает вас как олицетворение мести аппарата чужаку Лешеру который пытался установить свои порядки.

Кезер: Если кто-то так считает, это досадно и к тому же неверно. Да, я горжусь, что смог возглавить Siemens. Но с учетом обстоятельств моего назначения поводов для бурной радости нет.

ШПИГЕЛЬ: В последнее время определенные трения имели место не только в коллективе и правлении, но и в наблюдательном совете. Это как-то отразилось на вас?

Кезер: В конечном итоге для меня важно, что решение о моем назначении было принято единогласно. Это говорит о профессионализме наблюдательного совета, который при рассмотрении важных вопросов ставит благополучие концерна выше отдельных интересов. Кроме того, я всегда предпочитаю смотреть вперед. Будучи финансовым директором, я всегда чувствовал твердую почву под ногами. С моим назначением на пост президента это изменилось. Но я не пойду на сомнительные компромиссы, если буду уверен, что что-то соответствует интересам компании и потому должно быть сделано в обязательном порядке. Для этого Siemens мне слишком дорог.

ШПИГЕЛЬ: Даже федеральный канцлер выразила озабоченность происходящим и надежду, что вскоре спокойствие в вашем концерне восстановится. Вы можете это гарантировать?

Кезер: А вы можете сегодня мне гарантировать исход сентябрьских выборов в Германии? Но шутки в сторону: я действительно рад, что канцлер высказалась в этой связи. Ведь Siemens - это один из символов немецкой промышленности, и он им останется. Поэтому такое высокое внимание мне представляется вполне уместным.

ПЕРЕВОД: ВЛАДИМИР ШИРОКОВ


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги