Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Коммерсант-Санкт-Петербург (http://www.kommersant.ru/doc/2332483), 31  Октября  2013

На производство газовых турбин в Горелово направят €275 млн

Генеральным подрядчиком строительства завода выступает ЗАО "Компакт". На церемонии закладки фундамента будущего завода по производству и обслуживанию газовых турбин, прошедшей в поселке Горелово Ломоносовского района, были названы и первые заказчики ООО "СТГТ". По данным представителей компании, за последний год было заключено два сервисных контракта: с ОАО "ОГК-2" на обслуживание парогазового блока ПГУ-800 Киришской ГРЭС в течение следующих 12 лет и на техобслуживание газовых и паровых турбин, генераторов и АСУ ТП всех трех паровых блоков Няганской ГРЭС (принадлежит ООО "Фортум") в течение шести лет. Кроме того, предприятие поставит газотурбинную установку, включающую турбину и генератор, а также будет осуществлять техподдержку для второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 (ввод энергоблока запланирован на конец 2014 года). Срок окупаемости проекта, определенный при подписании инвестиционного соглашения с правительством Ленинградской области (в котором также прописаны налоговые льготы инвестору в размере 0% на имущество и 13,5% — на прибыль), — третий квартал 2026 года, как сообщил вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Аналитики отмечают, что этот срок чуть ниже отечественных стандартов (10 лет), однако он позволяет стабильно увеличивать долю на огромном рынке производства турбин малой и средней мощности. "13 лет — это неплохой срок окупаемости для крупных инвестиционных проектов, — говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. — Стратегия развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010-2020 годы и на перспективу до 2030 года предусматривает, что до 2030 года объем генерирующих мощностей должен вырасти на 200 ГВт, что эквивалентно 20 трлн рублей". По словам господина Кумановского, пик обязательной инвестиционной программы в энергетике закончится в 2015 году и дальнейший спрос сосредоточен будет не на крупных турбинах, которые в России не выпускаются, а на турбинах малой и средней мощности, которые собирается выпускать Siemens. "Оборудование по немецким технологиям сопоставимо по мощности с тем, что было установлено на российских станциях в 1930-1980 годах, и будет заменять выводимые из эксплуатации блоки. Потребность в таком оборудовании — примерно 14-20 единиц в год", — очерчивает объемы спроса эксперт.

Дмитрий Кумановский напоминает, что в России есть еще несколько подобных производителей. "Французская Alstom и "Русгидро" занимаются выпуском гидротурбин и оборудования (до 100 МВт), Alstom и "Росатом" собираются начать изготавливать паровые турбины для АЭС и турбины большой мощности для ТЭЦ, General Electric построила завод по выпуску запчастей и оборудования для поставленных ранее турбин собственного производства и может легко начать выпуск и готовых изделий при дооборудовании предприятия, EN+ рассматривало возможность создания СП с китайскими производителями оборудования", — перечисляет он.

Елена Большакова


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги