Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Журнал "Вода и тепло" (http://www.eurostroyrus.ru/arhiv/), 05  Марта  2014

Современные системы водоснабжения. Опыт внедрения в российских регионах

Водоснабжение и водоотведение – одни из ключевых систем жилищно-коммунального хозяйства в условиях современного мира и растущей урбанизации. Первоочередные задачи, стоящие перед водоканалами – обеспечение качественных параметров воды и доступных тарифных показателей. Следует отметить, что инфраструктура организаций водопроводно-канализационного хозяйства России изнашивается, а капитальные затраты составляют в среднем лишь 11% от операционных расходов. На большинстве предприятий этой отрасли до сих пор используются энергоёмкие и трудозатратные технологии, а уровень автоматизации производственных процессов по-прежнему очень низок.

Компания «Сименс» в России в настоящее время предлагает свои инновационные решения в области модернизации систем водоснабжения и водоотведения. За последние годы реализовано сразу несколько крупных проектов в регионах. Так, одними из первых преимущества современных решений в водоснабжении смогли оценить жители Тюмени. С помощью оборудования «Сименс» компания «Тюмень Водоканал» наладила автоматизированную систему управления технологическими процессами на своих объектах. Осуществлял проект партнер «Сименс» в России ЗАО «Синетик».

Система предназначена для сбора и обработки информации о работе канализационных насосных станций, водонасосных станций, а также для решения задач централизованного управления этими объектами с помощью центрального диспетчерского пункта (ЦДП). Используемый в Тюмени инновационный метод основан на применяемых контроллерах «Сименс» семейства SIMATIC S7-300 и имеет двухуровневую структуру с насосными станциями на нижнем и ЦДП на верхнем уровне. В систему автоматизации «Сименс» входят такие компоненты, как операторские станции и контрольно-измерительные приборы (КИП). При реализации проекта был выбран путь «классического» внедрения АСУ ТП. Кроме установки и наладки самой системы была произведена замена технологического оборудования, дооснащение объектов приборами первичного КИП и другими необходимыми компонентами. Комплексный подход обусловил снижение установленной мощности электрооборудования на ВНС на 40%. Реализованный проект позволил создать современный технологический продукт, сопоставимый с лучшими АСУ ТП крупных городов мира, и наметил предпосылки для последующего развития системы и её превращения в комплексную систему развития предприятия.

Аналогичные системы управления городским водоснабжением с использованием оборудования компании «Сименс» впоследствии были внедрены и в других городах России. Так, АСУ ТП на базе контроллера SIMATIC S7-400, поставленная для МУП «Водоканал» в г. Казани позволила достичь полной автоматизации насосной станции первого подъема. Поддержание технологического процесса стало возможным без участия оператора - система способна самостоятельно осуществлять контроль за всеми необходимыми параметрами, проводить синхронизацию с сетью для безударного переключения насосных агрегатов. Для решения задачи технологического резерва в системе были использованы два преобразователя частоты SIEMENS Robicon PH 6кВ мощностью 1100 кВт. Система способна поддерживать суммарный расход на выходе станции в аварийном режиме при помощи напорных задвижек и сохранять уровень воды в вакуум-колоннах в заданных пределах при помощи вакуумных насосов в автоматическом режиме. Таким образом, внедрённая система обеспечила значительную экономию электроэнергии и снижение просадок напряжения, а также дала возможность интеграции насосной станции в единую АСУ ТП Волжского водозабора.

В 2011-2012 гг. компанией «Сименс» при партнёрстве с ЗАО «Синетик» была проведена технологическая оптимизация оборудования насосных станций Ленинских очистных сооружений водопровода для ОАО «Омскводоканал». Благодаря внедрению двух высоковольтных преобразователей частоты SIEMENS Robicon PH 6кВ мощностью по 1600 кВт суммарная экономия электроэнергии по всему комплексу увеличилась до 25% от фактического расхода электроэнергии в 2009г. Также значительно уменьшилось количество аварий на разводящих сетях водопровода и, соответственно, снизились объемы аварийно-восстановительных работ. Оптимизированное насосное оборудование работает с максимальными значениями КПД, что значительно сокращает его износ и позволяет увеличивать межремонтные пробеги как насосного, так и электротехнического оборудования.

Аналогичный проект по технологической оптимизации систем водоснабжения с использованием преобразователей SIEMENS Robicon PH 6кВ производства компании «Сименс» был реализован в Новосибирске. В рамках модернизации оборудования МУП «Горводоканал» ежемесячная экономия электроэнергии составила в среднем до 35%.

Значимыми являются и проекты в Краснодарском крае. В настоящее время идёт разработка и реализация проекта АСУ ТП и КИП новых очистных сооружений канализации (ОСК) в Адлерском районе, АСУ ТП канализационных очистных сооружений курорта «Красная поляна». Кроме того, реализуется разработка и внедрение проекта единых диспетчерских пунктов на обоих объектах, АСУ ТП канализационных очистных сооружений «Бзугу» (г. Сочи). Новые очистные сооружения заменят старые ОСК «Навагинские», построенные более 50 лет назад и уже не имеющие возможности очищать стоки в соответствии с современными требованиями. Таким образом, ОСК «Бзугу» позволят решить важнейшие вопросы снижения аварийности на сетях городской канализации и улучшат качество очистки сточных вод, а значит, и экологическую обстановку в целом в курортном регионе. Все объекты оснащены современным оборудованием «Сименс» с едиными инженерными решениями. Это позволит минимизировать расходы на заказ запасных частей, обучение, а также количество обслуживающего персонала, как самих систем, так и всего комплекса ОСК за счет автоматического режима управления технологической линией очистки сточных вод.

Одним из крупнейших проектов внедрения системы SIMATIC PCS7 в России можно считать автоматизацию Юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС) г. Санкт-Петербурга. Это важный объект системы водоотведения в регионе Балтийского моря. C августа 2004 г. партнёр компании «Сименс» ЗАО «Синетик» совместно со специалистами «Сименс» из Финляндии выполняли работы по подбору оборудования, созданию программного обеспечения, монтажу и пуску в эксплуатацию всего объекта.Система автоматизации ЮЗОС разрабатывалась для обеспечения управления технологическим процессом на новых очистных сооружениях и обеспечивающих очистку стоков для территории с населением более 700 тысяч человек. На сегодняшний день «Сименс» продолжает активную работу по внедрению системы автоматизации технологического процесса SIMATIC PCS7 на объектах водоснабжения и водоотведения г. Санкт-Петербурга. В рамках реализации текущего проекта планируется создать унифицированное программное обеспечение для автоматизации объектов городского водоканала.

Эти проекты – первые шаги на пути к полностью автоматизированным системам промышленных предприятий водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день компания «Сименс» продолжает активно работать над созданием единого информационного пространства автоматизированных систем и программно-технических комплексов, которое призвано максимально повысить качество работы и срок службы оборудования, снизить аварийность на сетях за счёт стабилизации давления и уменьшить эксплуатационные затраты водоканалов. Одно из нововведений в этой сфере – распределенная система управления технологическим процессом SIMATIC PCS7.

SIMATIC PCS7 для систем водоснабжения и водоотведения

Система управления SIMATIC PCS7, производства «Сименс», характеризуется функциональным многообразием, производительностью и потенциалом для реализации инновационных решений, удовлетворяющих особым требованиям. SIMATIC PCS7 поддерживает обмен данными предприятия через стандартизованные интерфейсы на основе международных промышленных стандартов и через внутренние системные интерфейсы. Таким образом, параметры технологического процесса становятся доступны в любое время и в любом месте внутри компании для анализа, планирования, координации и оптимизации управляющих процедур и производственных процессов.

Управление и контроль над установкой могут осуществляться через интернет или интранет с помощью Web-сервера SIMATIC PCS7. Последний собирает данные от подчиненных серверов и делает их глобально доступными для дистанционного контроля, управления, диагностики и обслуживания. При этом удаленный доступ находится в ведении тех же механизмов контроля, что и в диспетчерской. Благодаря развитой структуре иерархий обеспечивается оптимальная системная диагностика и эффективное поддержание установки в исправном состоянии с помощью станции обслуживания системы управления ресурсами.Для применения на объектах водоснабжения и водоотведения «Сименс» разработал готовые демопроекты, выполненные на базе системы SIMATIC PCS7. Демопроекты описывают такие технологические участки как, сточные воды, фильтрацию, танки аэрации, дозацию кальция гипохлорита, электропитание и др. Широкие возможности распределенной системы управления технологическим процессом SIMATIC PCS7 обеспечивают создание платформы для решения задач комплексной автоматизации предприятий различных отраслей промышленного производства, с помощью которой может быть достигнута экономичная, широкомасштабная интеграция систем управления всеми производственными процессами в единую систему управления предприятием.


Контакты:




Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Дополнительные материалы:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги