Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


журнал "Эсперт" (http://expert.ru/expert/2014/25/nemtsyi-doehali-do-moskvyi/?n=87778), 16  Июня  2014

Немцы доехали до Москвы

На мощностях группы "Синара" на Урале выпустили первый электропоезд Siemens Desiro RUS, более известный как "Ласточка". Эксплуатация этих электричек начнется уже в следующем году, а их первыми пассажирами станут жители российской столицы и Подмосковья.

На совместном предприятии группы "Синара" и компании Siemens "Уральские локомотивы" до конца года будет выпущено еще восемь электропоездов "Ласточка". А к началу 2021-го РЖД получит в общей сложности 240 немецких электричек российской сборки. По ходу выполнения этого контракта число российских предприятий - поставщиков компонентов для новых поездов будет планомерно увеличиваться, что позволит уже через три года максимально локализовать производство современного подвижного состава на территории России.

Делаем на Урале

Первый контракт на закупку в Германии электричек на платформе Siemens Desiro RUS РЖД подписала еще в 2009 году. В рамках этой сделки к настоящему времени на заводе в городе Крефельде произведено 54 пятивагонных состава "Ласточка" для нашей страны. Сейчас они активно используются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. По словам старшего вице-президента РЖД Валентина Гапановича, на Олимпиаде-2014 в Сочи "Ласточки" подтвердили свою надежность в режиме активной эксплуатации. За этот период 20 электропоездов ежедневно перевозили почти 300 тыс. пассажиров, совершив около 280 поездок каждый.Однако уже с 2010 года Siemens, "Синара" и РЖД начали готовиться к производству на территории России хорошо зарекомендовавших себя электричек: создано предприятие "Уральские локомотивы", а в 2011 году подписан крупнейший контракт на производство 1200 вагонов "Ласточки" российской сборки.

По словам председателя совета директоров группы "Синара" Дмитрия Пумпянского, из 240 пятивагонных составов девять будут произведены на Урале в этом году, 33 - в 2015-м, после чего "Уральские локомотивы" планируют выпускать по 50 электричек в год. Сумма контракта, действующего до 2020 года, составляет около 3 млрд евро в нынешних ценах. "У нас изначально стоимость контракта была на 20% ниже, чем закупка по импорту, поэтому мы осуществляем локализацию в условиях снижения цены", - подчеркивает глава "Синары".

При производстве первого выпущенного и представленного недавно "Уральскими локомотивами" электропоезда достигнута локализация 62%. В поставках компонентов для Siemens Desiro RUS участвует около ста российских предприятий, двадцать из которых расположены в Уральском федеральном округе. Они, в частности, производят алюминиевый профиль, окна, двери, полки, сиденья и т. п.

По ходу выполнения заказа для РЖД планируется увеличивать объем комплектующих для "Ласточки", сделанных в России. "К 2015 году будет локализация такой серьезной продукции, как тележки для вагонов. Частично эта локализация будет осуществляться на "Уральских локомотивах", частично - через поставку оси и колесных пар в сборе с металлургических и машиностроительных предприятий РФ. То есть уже в следующем году будет локализация до 70 процентов", - говорит глава группы "Синара".

Уровень 80-85% будет достигнут через три года. "Что такое 80 процентов локализации? На самом деле это полная локализация, - объясняет Дмитрий Пумпянский. - Российская экономика, как и любая другая, интегрирована в глобальную экономику, и ста процентов локализации никогда не бывает. Если у вас 80-85 процентов - это практически максимум. То есть все, что возможно, будет производиться у нас".Одно из важнейших преимуществ сотрудничества с Siemens для российских конструкторов и инженеров - возможность ускоренно перенять опыт передовых зарубежных технологий производства электропоездов. Если бы "Уральские локомотивы" решили выпустить электричку, подобную "Ласточке", своими силами, то потребовалось бы четыре-пять лет на разработку и сертификацию нового асинхронного привода, используемого на этих поездах. Совместно с Siemens такая работа осуществлена всего за два года.

Президент Siemens в России Дитрих Мёллер отмечает, что благодаря все большему вовлечению в производство "Ласточки" российских поставщиков будет создано более 10 тыс. рабочих мест. "Если хотите, это настоящая промышленная программа по организации производства современных поездов. И это понятно, потому что такая структура, как РЖД, не должна импортировать поезда, а должна иметь промышленную базу непосредственно в России", - уверен Мёллер.

Едем дальше и дешевле

Важнейшим техническим решением в электропоездах "Ласточка" является асинхронный тяговый привод. В отличие от широко распространенных в России коллекторных электродвигателей новые асинхронные силовые установки демонстрируют более надежную работу и требуют минимальных расходов на обслуживание. Новый тяговый привод Siemens почти на 85% производится этой компанией в России на собственных заводах Siemens в Санкт-Петербурге и Воронеже.

Закупленные РЖД немецкие электропоезда также выгодно отличаются от обычных применением энергосберегающих технологий, высоким уровнем комфорта и безопасности для пассажиров и персонала. При этом кузова для них изготавливаются по новым технологиям из алюминиевого профиля, прошедшего обработку для повышения твердости.Несмотря на внешнее сходство, "Ласточки" российской сборки значительно отличаются от тех, что были поставлены из Германии. По требованию заказчика новый подвижной состав прошел значительную модернизацию. "В новом поезде до 40 процентов инноваций, осуществленных совместно российскими и немецкими инженерами и конструкторами. Они внедрены для того, чтобы упростить новую модель и более эффективно представить ее покупателю. То есть эта "Ласточка" уже с российской изюминкой", - подчеркивает Дмитрий Пумпянский.

Электричка российской сборки, в частности, превосходит ранее произведенные европейские образцы по мощности, параметрам безопасности и надежности в эксплуатации. Как сообщают в Siemens, при частых остановках новая электричка способна быстрее набирать скорость (максимально - до 160 км/ч).

Кроме того, новые поезда теперь изготавливаются как односистемные, рассчитанные только на постоянный ток. Отказ от производства двухсистемных "Ласточек" связан с тем, что необходимости работы этих составов в условиях как постоянного, так и переменного тока нет. "Мест на сети РЖД, где есть такие переходы, не так много. В основном на различных перегонах существуют условия либо только постоянного, либо только переменного тока", - объясняет глава "Синары".Важным условием эффективной эксплуатации "Ласточек" является их последующее качественное сервисное обслуживание. "Обычный российский поезд нужно ставить на техническое обслуживание один раз в семь суток, тогда как для "Ласточки" этот интервал составляет 45 суток. Поэтому и ее эксплуатация намного дешевле", - говорит Валентин Гапанович.Сейчас обслуживание поездов немецкой сборки осуществляется на базе депо "Адлер" в Сочи. Контракт на техобслуживание 54 немецких электричек вступил в силу в 2013 году и рассчитан на 40 лет. Его стоимость превышает 500 млн евро.

А вот договоренности по сервисному обслуживанию "Ласточек" российской сборки еще не достигнуты, так как пока определены не все регионы, где будет использоваться новый подвижной состав. Но в Siemens не исключают, что для обслуживания поездов будут созданы дополнительные сервисные центры сразу в нескольких областях России.

На Восток

Первые 30 "Ласточек", собранных на Урале, будут эксплуатироваться на Малом кольце Московской железной дороги, движение по которому планируется открыть уже в следующем году. Специальные технические условия для этих составов разработаны совместно с Московской кольцевой железной дорогой, РЖД и правительством столицы. Они будут более вместительными, обладать улучшенной системой вентиляции и рядом других новшеств. А вот эксплуатация "Ласточек" в других российских регионах зависит от решения местных властей и пригородных железнодорожных компаний. Как сообщил Валентин Гапанович, по результатам недавних переговоров с губернаторами юго-восточных регионов РФ перспективным для использования "Ласточек" определен, в частности, маршрут Новосибирск-Барнаул. "Надеемся, что "Ласточки" будут курсировать во всех уголках страны", - говорит топ-менеджер РЖД.

При этом заказчик может менять комплектацию поезда в зависимости от целей его использования. Так, технические характеристики "Ласточки" позволяют эксплуатировать состав не только для внутрирегиональных перевозок, но и для межрегиональных и даже для перевозок дальнего следования (до 1 тыс. километров) с установкой спальных мест в вагонах.В ближайшие несколько лет "Уральские локомотивы" будут поставлять "Ласточки" только РЖД. Тем не менее группа "Синара" параллельно ведет переговоры и с другими потенциальными покупателями нового подвижного состава. В первую очередь это страны с таким же размером железнодорожной колеи, как и в России, то есть преимущественно страны СНГ. "Мы видим определенные перспективы для нашей продукции в Казахстане и Белоруссии. Сейчас уже начаты переговоры о возможной поставке электровозов, которые мы выпускаем на "Уральских локомотивах". По пассажирским электропоездам, я думаю, нам надо серьезно поработать с Узбекистаном - это страна с большим населением и востребованностью пассажирских перевозок", - считает Дмитрий Пумпянский.

В самой компании РЖД тоже не сомневаются в будущей популярности "Ласточек". "На этих поездах использованы самые передовые технологии. Это серьезный прорыв в российском транспортном машиностроении", - уверен Валентин Гапанович. В Siemens подчеркивают конкурентоспособность своих электричек. "Что касается электровозов и электропоездов, то мы видим себя впереди рынка по качеству и эффективности. Но конкуренты не спят, у них есть интересные решения, за которыми мы внимательно следим. Если на какое-то время остановить процесс по обновлению производства и внедрению инноваций, то совершенно понятно, что позиции на рынке будут потеряны", - уверен Дитрих Мёллер.

Электропоезд "Ласточка" (Desiro RUS) разработан немецкой компанией Siemens AG. Он состоит из пяти вагонов (двух моторных и трех прицепных), при этом общая длина состава достигает 130 м. Электропоезд может развивать скорость до 160 км/ч.

Надежда Мерешко


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги