Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


газета "Санкт-Петербургские Ведомости" (http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10308340@SV_Articles), 09  Июня  2014

Немцы построят в Горелове автоматизированный завод

Основная интрига прошедшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) была закручена вокруг приезда делегации одного из крупнейших зарубежных инвесторов в отечественную экономику – немецкой компании Siemens, работающей в России с XIX века. Глава концерна в северную столицу не прибыл, но представительную делегацию прислал. Ее возглавил руководитель российского подразделения компании. О том, зачем промышленнику стеклянный шар и почему Горелово – правильное место для размещения немецкого производства, нашему корреспонденту рассказал президент компании «Сименс» в России (национальное подразделение концерна Siemens AG) Дитрих МЕЛЛЕР.

– Герр Меллер, вы постоянный участник ПМЭФ. Можете сравнить эффективность нынешнего форума с предыдущими?

– Ситуация в мире была главной темой обсуждения. Важен был также вопрос: изменятся ли условия работы в России? С точки зрения макроэкономики по выступлению президента страны я резкого поворота не вижу. В целом нормальный форум. Уедем с контактами с будущими партнерами, с новой информацией.

– В стратегии Siemens AG сказано, что концерн будет концентрироваться на электрификации, автоматизации и переходе на цифровые технологии. Что вы вкладываете в эти слова?

– «Цифровизация» – назовем процесс так – уже начала работать. Это не просто новые технологии производства. Это долгосрочная тенденция для всех, в том числе и для «Сименса». Виртуальная реальность входит в обычную жизнь. Перед тем как появиться «в металле», поезд «Сапсан» едет, а самолет несколько лет летает в компьютерах. Мы моделируем производства, в этой связи используются большие объемы данных. Специалисты всего мира осознали необходимость работы в сетях, кооперации в глобальном масштабе. Все это создает возможности для развития более эффективного гибкого производства.

Гибкость производства – это условие современного рынка. Когда вы покупаете машину, то хотите выбрать требуемую конфигурацию из множества вариантов. Значит, на одной промышленной линии надо научиться производить разные продукты.«Цифровизация» определяет и новые требования к логистике. В результате быстрее можно производить продукт, который нужен данной стране. Эффективность новаций зависит от конкретной отрасли и конкретного продукта, так что сказать, на сколько процентов или во сколько раз вырастет производительность труда, нельзя. Но мы ждем прибавки более чем на десятки процентов.

– Вы нарисовали футуристическую картину развития промышленности...

– Я убежден, что мы стоим в начале очередной промышленной революции. Авиапром, автопром – это те сферы, где новые подходы уже применяются. В массовом масштабе мы увидим результат этого этапа технологической революции через 10 – 15 лет. В приоритете бизнеса всегда были эффективность, рост производительности труда. Этот процесс вечен со времен появления паровой машины и массового производства. Именно цифровые, глобальные технологии в XXI веке повысят эффективность промышленности до небывалых высот.

– Опустимся с небес на землю. Вы ведете бизнес в разных регионах России. Как отличаются подходы на местах?

– В России важна активность отдельных губернаторов. Некоторые регионы отличаются гибкостью, например, мы это ощущаем в Воронежской, Свердловской областях. Петербург и Ленинградская область – тоже хорошие места для инвестиций. Когда мы планируем строительство нового завода, то анализируем множество факторов. Учитываются логистика, кадровая ситуация, административная политика.Например, такие громадные изделия, как турбины, нужно транспортировать. Важен был анализ транспортной схемы, возможность попасть из цеха в порт. В итоге для производства больших газовых турбин выбрали технопарк в Горелове в Ленинградской области на границе с Красносельским районом Петербурга.

– Почему тогда завод появится на территории области, а не города?

– Действительно, эта площадка находится на самой границе мегаполиса, и работники приедут из Петербурга, и расстояние до порта одинаково – что из областного Горелова, что из городского. Значит, областная администрация быстрее сработала, чем городская. Но нельзя рассуждать с черно-белых позиций, кто лучше или хуже. Мы рассмотрели разные аспекты и решили, что технопарк в Горелове – правильное место. Этот проект мы реализуем по плану. Завод строим совместно с «Силовыми машинами», но у «Сименса» 65% уставного капитала. Суммарные инвестиции российского и немецкого партнеров достигнут 275 миллионов евро. Других новостей пока нет.

– В самом Петербурге у вас есть какие-то новые проекты?

– На форуме мы встретились с губернатором города, обсуждали развитие транспортной инфраструктуры, системы здравоохранения, энергетику. С Георгием Полтавченко мы решили создать рабочую группу, так как город видит потребность в технологиях от «Сименса».

– В этом году произошло снижение курса рубля. Это хорошо или плохо для вас?

– Есть и положительный, и отрицательный моменты. С одной стороны, если мы производим что-то в России, то тратим рубли, а это значит, что у нас снижаются затраты в евро. С другой стороны, некоторые клиенты заказывают оборудование, цена которого зафиксирована в евро. Подорожание на 15 – 20% из-за валютного скачка для них ощутимо. Например, в здравоохранении при постоянных бюджетах происходит снижение объемов заказов. Мы пытаемся использовать возможности локального производства, чтобы помочь нашим покупателям.

– Если для вас так важен курс, то вы как-то прогнозируете его колебания?

– Мне два раза в день задают вопрос, каким я вижу курс доллара в конце года. Поэтому в своем кабинете я держу не один, а три стеклянных шара, с которыми и советуюсь, чтобы как-то отвечать на такие глупые вопросы...

Алексей Миронов


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги