Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


журнал "Эксперт Оборудование", 20  Апреля  2014

Трезвая оценка, грамотный расчет

«Грандиозные планы должны быть у тех компаний, которые производят и реализуют электроэнергию. Мы лишь поставляем нашу технологию», – заявил директор сектора энергетики компании «Сименс» Андрэ Петри на пресс-брифинге компании, прошедшем в рамках выставки Russia Power в Экспоцентре.

По словам спикера, «Сименс» в своем развитии всегда отталкивается от той стратегии, которая присутствует в энергетической отрасли России. Насегодняшний день ориентиром является план развития энергетики до 2030 года. Сейчас готовится новая стратегия, которая расширит горизонт дальше – до 2035 года. И в конце текущего года уже предполагается начало всеобщего обсуждения первых ее вариантов. «Не так давно Минэнергопредставило эту концепцию в аналитическом центре при Правительстве РФ. Мы там тоже присутствовали, потому что нам это интересно. Мы хотим остаться наэтом рынке надолго и собираемся поставлять оборудование для всех его звеньев, поэтому, конечно, нам надо знать все основныенаправления отрасли: куда будет развиваться энергетика, какого типа оборудование будет востребовано, какой мощности, каковыусловия эксплуатации и т. д.», – рассказал Андрэ Петри.

Спрос на оборудование – это тот аспект, который определяется тенденциями развития рынка.Говоря о спросе на оборудование, Андрэ Петри выделил две ключевые позиции: первая – это физическая потребность предприятий в оборудовании, авторая – тот сегмент рынка, где действительно заключаются контракты, когда есть инвестор, который готов осуществить финансирование, купить оборудованиеи провести модернизацию или построить новую станцию или другой энергетический объект.«Вы наверняка в курсе, что ДПМ – основной драйвер развития тепловой генерации вРоссии – сейчас заканчивается. Последние контракты подписываются в этом году.

Таким образом, рынка на сегодняшний день в России почти нет», – высказалсвое мнение спикер. Рынок обусловлен только компаниями, которые строят электростанции для собственных нужд В основном не для продажи на оптовом рынке, а для того, что-бы обеспечить электроэнергией свои производства. Реформа РАО ЕЭС 2008–2009 гг. вызвала всплеск активности среди отраслевых компаний, которые по-купали оборудование, чтобы модернизировать свои предприятия или построить новые станции. На сегодняшний день, по словам министра энергетики Александра Новака, большая часть оборудования выработала свой проектный ресурс.

Это значит, что нужна либо глубокая модернизация предприятий, либополная замена оборудования. И в первую очередь это касается оборудования тепловых электростанций. А также всего сетевого оборудования – линийэлектропередач, высоковольтных подстанций, где особенно велик износ техники.«Поэтому потребность рынка в оборудовании до сих пор оста-ется колоссальной, и, опираясь на эту терминологию, рынок безмерно велик», – заявил Андрэ Петри.

Предложить решение первыми Именно такие потребности, по мнению специалистов компании, стали одним из стимулов развития программы локализации «Сименс» и создания новогозавода «Сименс Технологии Газовых Турбин» в Ленинградской области, который будет построен к концу 2014 года. Специализация нового пред-приятия – производство газовых турбин большой мощности.

 «Мы уверены, что наше оборудование будет востребовано.Согласно стратегии развития отрасли до 2030 года, России нужны современные станции комбинированного цикла с КПД не ниже 55%. Однако существующие на сегодня в Россииэнергомашиностроительные заводы не могут обеспечить рынок газовыми турбинами большой мощности российского производства,и мы собираемся заполнить эту нишу своей продукцией. Мы активно работаем над решением этой задачи, чтобы уже в следующем году предложить рынкуотечественные турбины. Не привезенные, не импортные, а произведенные в России», – прокомментировал Андрэ Петри.

В частности, специалисты «Сименс» продемонстрировали модернизированную модель газовой турбины SGT5-4000F, которая будет производитьсяна заводе «Сименс Технологии Газовых Турбин» под СанктПетербургом. Подобные турбины используются при оснащениии модернизации ТЭЦ и ГРЭС, как в составе газотурбинных, так и в парогазовых установках, повышая тем самым эффективностьвыработки электроэнергии, снижая расход топлива и обеспечивая надежное снабжение объектов электроэнергией.С момента вывода на рынок турбины SGT5-4000F в 1996 году она постоянно модернизируется и прогрессивно развивается.Предусмотрены индивидуальные проекты модернизации. Последовательные комплексные программы долгосрочного технического обслуживания (LongTerm Maintenance programs LTP) обеспечивают баланс затрат на протяжении всего жизненного цикла с целью получитьмаксимальную производительность газовой турбины.

 Стандартные разработки для увеличения маневренности уже внедрены в последнюю версиютурбины SGT5-4000F. Одной из таких разработок стало сокращение до минимума вредных выбросов при частичной нагрузке, соответствующихпредъявляемым требованиям, путем определения нового закрытого положения ВНА в режиме частичной загрузки. Такаяхарактеристика, по словам производителей, призвана обеспечить большую эксплуатационную гибкость.Кроме того, разработчики улучшили контроллер предела устойчивости. Повышена устойчивость процесса горения посредством акустическогоконтроля горения и контроля стабильности процесса горения, что обеспечивает улучшенную операционную готовность установки.

Дополнительные решения модернизации обслуживания, по словам производителей, предполагают увеличение максимально допустимой пиковоймощности газовой турбины определенем нового открытого положения ВНА в режиме пиковой нагрузки (где нагрузка газовой турбины составляет около101,5%). Преимуществом такого решения разработчики видят маневренность эксплуатация при пиковой нагрузке и стандартный режим работы ближе кбазовой нагрузке.

Особенности конструкции турбины: - кольцевая камера сгорания;- 24 гибридные стрелки с сухим подавлением окислов азота ме-тодом Dry low-Nox, работающие на газовом и жидком топливе; - гидравлическая оптимизация зазоров для сокращения утечек через зазоры и контрольактивного радиального зазора;- 15-ступенчатый компрессор; - проверенная конструкция ротора с возможностью быстрого запуска (хиртовое соединение,центральная стяжка, внутренние охлаждающие каналы);- 4-ступенчатая турбина с пленочным охлаждением, теплозащитным покрытием лопаток.

Конструкция ротора обеспечивает улучшенную эксплуатационную гибкость:- ровный ход и низкое тепловое напряжение при любых условиях эксплуатации;- один стяжной болт ротора с хиртовыми соединениями, разработанными компанией «Сименс», обеспечивает наиболеевысокую механическую устой чивость и самоцентровку с тепловой гибкостью;- высокотехнологичный процесс внутреннего отбора обеспечивает охлаждение ротора для быстрой теплопроводностиза счет упрощения ВоР.

Удобная в обслуживании камера сгорания характеризуется минимальным сроком проведения малой инспекции и соблюдением регламента по уровнювыбросов:- гибридные горелки, в которых не возникает проскок пламени, – пригодны для эксплуатации на жидком и газообразномтопливе;- стабильный срок эксплуатации камеры сгорания с равномерным распределением температуры;- сокращение объема охлаждающего воздуха при горении;- проверенные в эксплуатации и легкосъемные защитные покрытия, заменяемые при необходимости;- кольцевая камера сгорания.

Система оптимизации зазоров (НСО):- уникальная система активного регулирования зазоров;- ротор смещается в сторону компрессора гидравлически,уменьшая зазоры турбины;- надежная и безопасная система.По словам Андрэ Петри, компания по-прежнему не отказалась от идеи строительства завода по производству ветрогенераторов. Необходимымусловием, однако, является наличие соответствующего портфеля заказов.

«Мы этого своего намерения никогда не скрывали,и у нас есть предварительные договоренности с партнерами. Таким образом, когда необходимость в таком оборудованииперерастет в рыночную потребность, когда появятся инвесторы, желающие приобрести такое оборудование, мы построимеще один завод, чтобы выпускать современные и высокоэффективные ветрогенераторы», – поделился планами компанииАндрэ Петри.

Елена Русских


Контакты:



Дополнительные материалы:


Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Дополнительные материалы:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги