Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Журнал "Office magazine" (http://www.officemagazine.ru/articles/623/8786/), 20  Мая  2014

Озеленяй и здравствуй: умные офисы столицы

Просторные и светлые помещения с уютными зонами отдыха, живые растения, экологичная и эргономичная мебель, переработка отходов – комфорт с заботой о сотрудниках и окружающей среде. Зачем? Раз в офисе мы проводим большую часть нашей жизни, нужно сделать так, чтобы сотрудникам было приятно и удобно не только работать, но и отдыхать. Office magazine расспросил ведущие компании, как они добились всеобщего «озеленения».

Сократить вредное воздействие на природу проще, работая из дома. Но если «удаленка» не устраивает начальство, расскажите ему про «зеленые» стандарты в архитектуре. Экодевелопмент, или строительство энергоэффективных зданий, – достаточно молодое перспективное направление, которое наконец перекочевало и в Россию. В итоге выигрывают все: девелоперы, подрядчики, арендаторы офисов.

В 2011 году сотрудники «Сименс» переехали в новый энергоэффективный, экологичный и безопасный офис на Большой Татарской улице, который вмещает 1000 человек. В 2012 году все здание получило золотой сертификат LEED, набрав 72 балла в рейтинге из 100. Из нововведений – сокращение потребления воды на 36%, интеллектуальная система управления зданием, включая вентиляцию, кондиционирование воздуха, охлаждение и отопление, а также светодиодное освещение, контроль доступа и система распределения энергии. Экономить рубль помогает система Green Building Monitor, которая отображает данные по расходу воды, электроэнергии и тепла.

Нет привычных стенок и перегородок, придя на работу, сотрудник может выбрать любое свободное рабочее место – здесь действует режим мобильного офиса, который позволяет работать «удаленно». Чтобы изменения были понятны сотрудникам, в компании проходят опросы. Удобное пространство организовано не только внутри, но и снаружи: так, недавно был решен вопрос об открытии пешеходного перехода через Большую Татарскую улицу.

Проводником экологической политики в России также стал «Дойче Банк». Компания получила сертификат LEED за эффективное использование ресурсов и высокие характеристики энергосбережения. Как объясняет Дмитрий Агишев, вице-президент «Дойче Банк» в России, требования компании по строительству зданий сходны с требованиями LEED, поэтому им было проще, чем остальным. Среди достижений – 20% внутренней отделки офиса было выполнено из повторно используемых материалов, компания стала экономить 51% воды за счет использования специальных клапанов и кранов, на треть увеличился свободный поток атмосферного воздуха. В офисах осуществляется замена одноразовых пластиковых бутылок на стеклянные брендированные бутылки для многоразового использования, а также замена пластиковых стаканов на бумажные.

Отдельная ниша – сортировка мусора: здесь практикуется раздельный сбор бумажных отходов в специальные контейнеры, а также утилизация бумажной и пластиковой продукции. Забота о сотрудниках, пожалуй, главный «конек» компании: управление по работе с персоналом инициировало ряд образовательных программ, в том числе по изучению иностранных языков. Были созданы английский дискуссионный клуб и клуб английского письма. Дополнительно сотрудники могут тренировать свои навыки написания эссе, формальных и неформальных текстов на аналогичные темы. Что касается активного отдыха, то особой популярностью пользуются корпоративный волейбол и баскетбол. После работы сотрудники часто отправляются в арендованный спортзал. Чтобы получить заряд бодрости, с самого утра в офисе проводятся занятия йогой. Эта гимнастика – один из лучших способов размяться и снять напряжение.

В России подобное озеленение офисов – редкое явление. Экологическую политику готовы проводить либо представители международных компаний, либо те, кто понимает свою ответственность за воздействие человека на окружающую среду. Многих отпугивают высокие издержки, которые окупаются не сразу. Но эксперты уверяют, отказываясь от экопроектов, бизнес теряет многое: сертифицированные здания и офисы выигрывают за счет арендных ставок и рыночной стоимости, которые взлетают в десятки раз. Поэтому если выживание планеты и бережное отношение к природе – не главные стимулы, возьмите в руки калькулятор.


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги