Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Коммерсант-Санкт-Петербург (http://www.kommersant.ru/doc/3170406), 14  Декабря  2016

Вклад в российское машиностроение

Компания Siemens локализовала свои продукты для нефтегазового сектора. В Санкт-Петербурге, на предприятии «Сименс Электропривод» (СЭП), были впервые выпущены частотные преобразователи Sinamics S120 российского производства. На этом локализация не заканчивается.

«Сименс» последовательно реализует стратегию локализации на российском рынке, начиная с 2009 года. Этого требует рынок и местные заказчики. В текущих рыночных условиях и на фоне колебания курсов валют, российским компаниям выгоднее работать с локальным поставщиком.Производитель решил еще в прошлом году выкупить долю в 34% СЭП у соучредителя этого совместного предприятия — ЗАО «РЭП Холдинг». Данное СП было основано в январе 2006 года для выпуска машиностроительной продукции, которую использует множество клиентов компании. Среди них ОАО «Газпром», ОАО «АК Транснефть», ОАО «РЖД» и другие.Предприятие играет роль локального поставщика комплектующих для российских производств «Сименс» в области железнодорожного машиностроения. Электрические машины, выпускаемые «Сименс», к примеру, используются для пассажирских поездов «Ласточка» и грузовых локомотивов «Гранит», изготовляемых на «Уральских локомотивах» для нужд ОАО РЖД. Компания также обслуживает электроприводы скоростных электропоездов «Сапсан» Velaro Rus.

СЭП производит, поставляет и помогает ввести в эксплуатацию электродвигатели и преобразователи частоты для газоперекачивающих станций ОАО «Газпром», для нефтеперекачивающих станций ОАО «АК Транснефть».

«Сименс АГ» завершила оформление сделки по приобретению доли в СЭП в феврале 2016 года. С этого момента предприятие стало на сто процентов принадлежать концерну с долгой историей присутствия в нашей стране.

Директор департамента «Непрерывное производство и приводы» компании «Сименс» в России Виктор Рупп так прокомментировал эту сделку: «Компания «Сименс» продолжает реализовывать программу локализации в России. Приобретение доли предприятия укрепляет наши позиции и позволяет «СЭП» стать серьезным игроком на российском рынке электродвигателей, преобразователей частоты и генераторов. В ближайшее время мы намерены расширить производственную линейку выпускаемой продукции, предназначенной для нефтегазовой промышленности, энергетики и машиностроения».

Как видно, по итогам сделки «Сименс АГ» взяла на себя обязательства увеличить ассортимент выпускаемой продукции, инвестировать в новое производственное оборудование на предприятии.Еще в 2015 году на СЭП прошли испытания первого электрогенератора мощностью 1450 кВА. Новое оборудование было создано в рамках общей планомерной программы локализации электрических машин, реализуемой компанией в России. СЭП объявил о намерении наладить выпуск преобразователей частоты SINAMICS S120, SINAMICS GH180 общепромышленного применения.Это обещание уже начало воплощаться в реальности. В конце ноября в Санкт-Петербурге компания показала первые частотные преобразователей Sinamics S120 под маркой «Сделано в России».

Специально для начала серийного выпуска компания инициировала процесс трансферта технологий с аналогичного завода в Нюрнберге (Германия) на СЭП в Санкт-Петербурге. Четыре комплекта преобразователей частоты выпущены для компании «Электропром», которая сделала соответствующий заказ летом этого года. Первые преобразователи Sinamics S120, изготовленные в России, планируется использовать для электропривода буровых установок БУ-5000. Компании «Электропром» и «Сименс» уже 15 лет ведут совместную работу по разработке и производству электроприводов для буровых установок. С 2002 года партнеры изготовили и ввели в эксплуатацию 111 машин, в том числе более 60 с использованием преобразователей частоты Sinamics S120 Cabinet Module.

Преобразователи Sinamics S120 CM в шкафном исполнении особенно хорошо подходят для задач с синхронизированным движением нескольких осей. Отдельные шкафные модули подобно модулям книжного формата имеют общую DC-шину и выпрямитель. Подобная конфигурация позволяет эффективно организовать энергетический обмен между отдельными осями и более выгодна с экономической точки зрения.Работающие в генераторном режиме оси питают остальные – в некоторых случаях это позволяет выбрать модуль питания меньшей мощности. Модульная концепция построения привода позволяет создавать из нескольких моторных и линейных модулей мощные одноосевые решения до 4,5 мВт при 24-пульсном питании.

Преобразователи Sinamics S120 CM в шкафном исполнении могут осуществлять рекуперацию электроэнергии в сеть при торможении электродвигателя. В отличие от бесполезного выделения энергии на тормозных резисторах рекуперативное торможение возвращает энергию обратно в электросеть для использования другим оборудованием.

Дальнейшие планыНачиная с 2006 года «Сименс АГ» уже инвестировала в СЭП около 25 млн. евро для создания инфраструктуры и производственных площадей. На сегодняшний день OOO «Сименс Электропривод» — это, фактически, главный центр компании, отвечающий за сервисное обслуживание мощных двигателей в России. В будущем зона ответственности СЭП станет более широкой.Линейка выпускаемой на СЭП продукции также продолжит расширяться. Анатолий Зубаков, директор СЭП говорит: «Мы видим, что спрос на нашу продукцию далек от насыщения. Поэтому реализуем и другие проекты, чтобы расширить ассортимент выпускаемых машин. Так, в ближайшее время появятся полностью локализованные дизель-генераторные установки для нужд российского судостроения. В качестве перспективного проекта рассматривается производство электрошкафов управления оборудованием других секторов машиностроения».

На СЭП процесс локализации не останавливается. Так, в планах «Сименс АГ» сделать полностью российским также оборудование, выпускаемое и на других площадках.


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги