Интервью Президента «Сименс» в России Александра Либерова телеканалу Uzreport TV. Пресса о нас - Siemens Россия

Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Телеканал Uzreport TV, 01  Ноября  2018

Интервью Президента «Сименс» в России Александра Либерова телеканалу Uzreport TV

В столицу Узбекистана с рабочим визитом прибыл президент компании «Сименс» в России и Центральной Азии Александр Либеров. В ходе визита был запланирован ряд встреч с узбекскими партнерами, а также обсуждение актуальных вопросов цифровизации.

Здравствуйте Александр Борисович.


Здравствуйте.


Поздравляю с назначением на новую должность. Начиная нашу беседу, хотел поинтересоваться, какова главная цель вашего визита и какие мероприятия запланированы на этот период?


Во-первых, спасибо большое за Ваши поздравления. Действительно это мой первый визит, после официального вступления в должности в качестве президента компании «Сименс» в России и Центральной Азии, в Узбекистан. Узбекистан - является важной страной для нас в регионе и поэтому я очень рад быть здесь, в Ташкенте. Как вы знаете правительственная делегация посетила Германию в ноябре 2017 года и с нашей компанией был подписан целый ряд соглашений. В частности, по созданию Безопасного города, одно из них. И как раз сейчас, этот визит сейчас для меня – это возможности, во-первых, познакомится с нашими клиентами поближе в Узбекистане и посмотреть, как выполняются эти соглашения. Иметь встречи на правительственном уровне – это встречи как со старыми партнерами, в области энергетики, нефтегазовой индустрии, транспортной промышленности, промышленного производства так и с новыми партнёрами, в частности Министерства по развитию информационных технологий и коммуникации.


Говоря об этих соглашениях, подписанных в ноябре 2017 года, это было в Мюнхене. Если мне не изменяет память.


Да


Расскажите про ход их реализации, на каком вы сейчас этапе?


Ну, во-первых, был подписан целый ряд соглашений. С одной стороны – это базовое соглашение с комитетом по развитию инвестиций. Это соглашение, такого, общего характера. В рамках этого соглашения мы проводим: лекции, семинары с заинтересованными лицами. Кроме того, как я уже отметил, было подписано соглашение по созданию Безопасного города. Как раз сегодня я встречался с министром по развитию информационных технологий и коммуникаций, мы договорились начать пилотный проект, в одном из городов Узбекистана. По созданию этого как раз Безопасного города, в качестве города мы выбрали город Самарканд. Кроме того, было подписано соглашение по развитию нашего совместного сервисного центра. Это совместное мероприятие между Siemens и АО УзНефтегазМаш и кроме того, два соглашение с нашими дочерними мероприятиями – это Siemens Gamesa, по развитию ветрового парка Узбекистана и соглашение с Siemens Здравоохранение – это оснащение больниц, медицинских учреждений нашими новейшими системами и оборудованием.


Говоря по отдельности, о каждом из этих проектов. Какую конкретную инфраструктуру и оборудование вы можете предложить узбекской стороне?


Здесь компания «Сименс» имеет достаточно диверсифицированное портфолио. В своем предложении – это и оборудование по генерации энергии, то есть это ротационное оборудование, в частности – газовые турбины. Здесь мы бы могли участвовать в модернизации – Repowering, как это называется электростанции в Узбекистане. Где мы могли предложить газовую турбину в соединение с паровыми установками. И эта парогазовая установка она повышает эффективность и КПД в выработке электроэнергии. КПД повышается с 33% до 57%. То есть с достаточно быстрым сроком окупаемости. Кроме того, это оборудование по передаче и транспортировке электроэнергии, кроме того – это локомотивы и машиностроение мы охватываем. Как я уже и отметил это ветрогенерация и также системы безопасности города, системы безопасности зданий, энергоэфективности зданий и в принципе, ветроэнергетика и медицинская техника.


Давайте немножко остановимся на концепции Безопасного города. Каковы особенности в концепции безопасности города «Сименс»?


Здесь у нас есть уже имеющиеся наработки – это и в Сингапуре, и в Дубае. Как раз мы пригласили узбекскую сторону посетить, такие объекты, которые нами были реализованы. В частности, в Лондоне у нас есть целый центр, который именно прилагает те решения и концепции, которые Siemens уже реализовал в мире и их можно посмотреть, потрогать, если хотите. И как раз в этом направлении, мы хотим работать. Это и безопасность, и увеличение эффективности транспортных систем, экологической составляющей в городе, системы повышения энергоэффективности зданий, безопасности зданий. Как раз по этим направлениям, где у нас есть серьезные технологические наработки мы хотим предложить узбекской стороне совместную работу.


Насколько мне известно, данный центр он самообеспечивает себя энергией. То есть, там установлены эти блоки. А можно подробнее, так ли это или нет? Просто до меня дошли слухи, насколько я знаю.


Да, то есть там идет обеспечение энергией. То есть, мы используем эффективность энергетики. Более подробно, приглашаю Вас в Лондон, и мы Вам с удовольствием покажем, как это работает.


Предложение принято. Всем известно, что «Сименс» является одним из мировых лидеров в области диджитализации или цифровизации как говорят. Насколько актуальна эта тема, в ходе ваших встреч с узбекскими коллегами?


Для меня, как и для многих людей дигитализация, всего лишь средство повышения эффективности, производительности труда, если хотите. И в связи с этим дигитализация является важным моментом и для развития экономики Узбекистана. И здесь Узбекистан не стоит особняком. Поэтому с Узбекистаном естественно мы и эти вопросы хотим прорабатывать, здесь уже начаты первые дискуссии с Навоийским металлургическим комбинатом и с другими клиентами. Мы это вопрос хотим поднимать, естественно, что цифровизация и автоматизация производственных процессов, является одним из составляющих развития экономики повышения производительности труда в Узбекистане и мы здесь готовы оказывать нашу поддержку и правительству, и также частным предприятиям Узбекистана.


Любой инвестор прежде чем инвестирует, конечно же изучает рынок. Он вычисляет, рассчитывает все плюсы и минусы. А какие возможности и привилегии и недостатки если такие имеются, вы увидели на рынке Узбекистана?


Во-первых, должен сказать, что мы действительно увидели очень позитивные изменения в экономическом пространстве республики Узбекистан. Это и либеризация экономики, модернизация кредитно-банковской системы, защиты предпринимательства, большая открытость к внешним партнерам, то есть изменение во внешнеполитическом режиме республики. И как раз визит президента республики в Германию, предстоящую в январе. И я знаю, что визит был и во Францию. Как раз эти визиты подчеркивают открытость руководства Узбекистана к работе с внешними партнерами и с привлечением этих внешних партнеров в развитие экономики страны.


В заключение нашей беседы хотелось бы спросить, я читал о Вас и знаю, что Вы также являетесь вице-президентом ассоциации Европейского бизнеса в России. Каков интерес европейских инвесторов в Узбекистан?


За последние два года, мы видим значительные изменения в экономике Узбекистана. Конечно, все это предпосылки для того, чтобы европейские инвесторы приходили на рынок Узбекистана. Страна очень интересная и в географическом плане, то есть в плане размера и своего расположения в регионе. Поэтому здесь европейские инвесторы конечно заинтересованы в новом рынке, для многих - это новый рынок. Siemens – это не новая компания в Узбекистане. Как вы знаете мы существовали все эти годы, но мы рассчитываем выйти на новый качественный скачок и на новый качественный уровень ведения нашего бизнеса. Более систематичный, наверное, подход ведения бизнеса в Узбекистане. И поэтому, я с большим оптимизмом смотрю на развитие нашего бизнеса и нашего сотрудничества в ближайшие годы.


Александр Борисович, спасибо Вам большое за то, что приняли участие в нашей программе.


Спасибо большое.

 Запись интервью


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги