Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


«Uzbekistan 24» (http://uzbekistan24.uz/ru/novosti/18/8402/), 18  Января  2019

Интервью с Президентом «Сименс» в России и Центральной Азии телеканалу «Студия 24»

Александр Либеров о сотрудничестве компании «Сименс» с Узбекистаном и об осуществлении текущих и будущих проектов.

Здравствуйте, “Студия 24” сегодня вещает из самого Берлина, где в настоящее время проходит масштабная подготовка к предстоящему визиту президента Узбекистана в Германию. Во многих городах страны, сегодня проходят различные встречи, переговоры, конференции, форумы, образовательные и культурные мероприятия. В рамках которых происходит очень много новостей, а также обсуждаются совместные проекты. В их работе принимают участие немецкие компании, c представителем одной из них, мы сегодня встретились – это Президент компании «Сименс» в России и Центральной Азии, Александр Либеров.

Здравствуйте, я благодарю Вас за то, что нашли возможность и сегодня встретились с нами. Не ошибусь если скажу, что сегодня у сотрудничества компании «Сименс» с Узбекистаном началась новая история. И за последние два года очень многое сделано, многое произошло. Буквально в конце октября, Вы были со своей делегацией в Узбекистане. Встречались со многими людьми, с представителями правительства, с руководителями различных компаний Узбекистана. Очень много говорили о текущих и будущих проектах. Хотелось бы узнать, как на сегодня проходит их осуществление, какие проекты на сегодня более значимые и актуальные?

Во-первых, мы конечно видим в Узбекистане, своего рода ренессанс экономического развития, те реформы, которые были начаты президентом Узбекистана, господином Мерзиёевым несколько лет назад, дают свои плоды. Мы видим либерализацию экономики, реформирование кредитно-банковского сектора, открытость Узбекистана к внешним партнерам, желание работать с партнерами на Западе. И конечно, визит, предстоящий президента Узбекистана в Германию как раз подтверждение этого и желание Узбекистана не только на политическом уровне укрепить свое взаимодействие, например, c Германией, но и также укрепить экономические связи. Компания «Сименс» давно присутствует в Узбекистане, сейчас мы видим эти изменения как позитивный катализатор для возможности вхождения на новый этап работы в Узбекистане, как и инвестор в некоторые проекты. Сейчас мы обсуждаем такие области как энергетика, это и газовая энергетика, также энергетика ветровая, в частности проект Навои, в частности обсуждается и с Узбекэнерго и с правительством Узбекистана на 100 МВт, где мы готовы войти как инвестор в этот проект. Интересные проекты есть и в области энергетики, и в области промышленной автоматизации, индустриализации, дигитализации экономики. Это проекты по медицине, мы знаем, что программа улучшения медицинского обслуживания – это один из фокусных проектов, в частности президента Узбекистана. Здесь у «Сименс» огромный опыт работы и в поставке оборудования, и в налаживание клинических процессов. Поэтому мы здесь готовы принять активное участие, ну и также инфраструктурные проекты. Мы ведем переговоры с министерством по развитию коммуникаций и информации для осуществления проекта в городе Самарканд. Это проект “Безопасный Город”, который должен улучшить инфраструктуру этого исторического города, который привлекает много туристов. Он может стать, своего рода пилотным проектом, который можно будет масштабировать на другие города Узбекистана. Поэтому в общем и целом, мы видим для себя позитивные возможности и конечно важно сейчас перейти от разговоров и соглашений о намерениях, к конкретной коммерческой проработке и реализации этих проектов. И мой визит в Берлин, как раз связан с такими переговорами и к тому, чтобы прийти уже к конкретным соглашениям и начать реализовывать эти проекты.

На какой стадии сегодня проект по созданию ветровой станции в Узбекистане?

По этому проекту, мы со своей стороны уже достаточно провели большую инвестицию в разработку этого проекта. Мы целый год измеряли ветер в районе Навои, там проделана большая работа и сейчас необходимо найти узбекского инвестора для того, чтобы вместе начать разрабатывать этот проект. Сейчас мы находимся в стадии поисках инвестора для этого проекта. На самом деле, я достаточно позитивно смотрю именно на этот проект, потому что это было бы хорошим началом сотрудничества как для правительства Узбекистана в целом, так и для «Сименс». Как вхождение в новую, зеленую энергетику и такой первый проект по ветряной энергетике, осуществлённый немецкой компанией был бы бесспорно очень успешным шагом для развития дальнейшего сотрудничества между Узбекистаном и Германией.

Есть еще один важный проект между Узбекистаном и компанией «Сименс» – это открытие совместной клиники по кардиохирургии, нейрохирургии и травматологии. Как он продвигается на сегодня?

Здесь, с точки зрения оборудования, «Сименс» поставляют действительно высококлассное оборудование и в области кардиохирургии и по рентгенологии, по ультразвуку, даже в лабораторной диагностике мы участвуем. Поэтому здесь широкий спектр линейки продуктов по клиническим различным аппликациям мы предлагаем, как компания. Сейчас здесь такой же вопрос, как и с ветроэнергетикой. Это поиск инвестора, сейчас мы находимся на стадии переговоров с инвесторами. Есть заинтересованные российские инвесторы в этот проект, сейчас все на стадии переговоров.

Вы, то есть компания «Сименс», одна из участников состоявшегося бизнес-форума, в рамках которого вы обсудили текущие и будущие проекты с узбекскими коллегами. В рамках встреч, на чем был сделан основной акцент?

Форум для меня – это подготовка визита Президента Узбекистана в Германию и это конечно будет важным экономическим и инвестиционным катализатором для улучшения отношений и конкретных проектов немецких компаний. Я знаю, что планируется встреча Президента Узбекистана с руководством 15-20 немецких компаний в Мюнхене 22 ноября, поэтому это естественно один из этапов подготовки визита президента.

Что Вы можете сказать о ближайших перспективах компании «Сименс» в Узбекистане?

Компания «Сименс» также заинтересована и в развитии дальнейшего сотрудничества в области железнодорожного машиностроения, мы уже активно работаем на российском рынке, в частности нами создано совместное предприятие с группой “Синара” - «Уральские локомотивы» в Екатеринбурге. И что интересно, Узбекистан как страна-член СНГ имеет такую же колею 1520, как и Россия. Поэтому, возможно рассматривать поставки, как раз мы сейчас обсуждали с вице-премьером, поставки наших локомотивов, пассажирских поездов при российском финансировании из России с немецкой технологией. Было бы достаточно интересное сотрудничество для Узбекских железных дорог. С УзбекНефтеГазом мы сейчас ведем переговоры по первому большому коммерческому соглашению объемом 70-80 млн евро. Это долгосрочный контракт по обслуживанию нашего газотурбинного оборудования, поставленного в Узбекистан несколько лет назад. Это долгосрочный контракт и сейчас мы находимся в конечной стадии переговоров с компанией и надеемся его подписать в ближайшие недели.

Спасибо Вам большое за интересную и полезную беседу, за подробную насыщенную информацию. Я напомню, что у нас в гостях, сегодня был Президент компании «Сименс» в России и Центральной Азии – Александр Либеров.

Полная версия интервью.


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги