Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


The Magazine (https://www.siemens.com/customer-magazine/en/home/cities/welcome-to-the-city-4-0.html), 28  Января  2019

Добро пожаловать в «Город 4.0»

Как администрация крупного города может использовать средства цифровизации для снижения нагрузки на городские службы, работающие на пределе возможностей и ресурсов? Полностью интегрировать данные, собранные при помощи Интернета вещей (IoT), с базовым уровнем городской инфраструктуры для его оптимизации и управления им. Ян Шениг (Jan Schönig), директор по развитию городской инфраструктуры и интеллектуальных городов (Urban Development & Smart Cities), делится экспертным мнением.

Управлять городами становится все сложнее. Мегаполисы по всему миру сталкиваются с такой проблемой, как взрывной рост численности населения, из-за чего спрос на ресурсы (электроэнергия, чистая вода и чистый воздух) постоянно растет. Администрация каждого города стремится найти инновационное решение, которое позволит снизить шумовое загрязнение, загруженность дорог и влияние климатических изменений, и все чаще обращается к интеллектуальным технологиям. Вопрос уже не в том, коснется ли цифровизация городов, превратив их в интеллектуальные населенные пункты, а в том, когда развертывание интеллектуальных городских систем охватит весь мир.

Комплексная городская инфраструктура

В течение прошедших десятилетий города и их отдельные основные инфраструктуры активно развивались по вертикали. Мы уже достигли того уровня, когда многие здания проектируются и строятся с применением стандартизированного ПО для информационного моделирования зданий (BIM), беспилотные поезда перевозят все больше пассажиров, а энергетические сети «умнеют» и учатся быстро адаптироваться к меняющимся требованиям. Возможность обмена данными между различными городскими инфраструктурами откроет путь для дальнейших улучшений в области функционирования городов и повышения эффективности их систем.

Эту модель иногда называют «Город 4.0» — по аналогии с концепцией «Индустрия 4.0», которая описывает влияние технологий автоматизации и обмена данными на промышленность. Если говорить о развитии городов, под это определение могут подпадать здания, активно взаимодействующие с энергосистемой и транслирующие требования к мобильности, или самообучающиеся системы передачи важной информации для повышения качества воздуха. И это только два примера.

Исследование: 50 миллиардов устройств в Интернете к 2020 году (здесь подразумевается подключение к Интернету)

В 2015 году консалтинговая компания McKinsey провела исследование, по итогам которого назвала цифровизацию силой, преобразующей облик городов. Потенциальная польза технологий цифровизации для повышения эффективности городской инфраструктуры уступает только их влиянию на промышленность и производство, где они уже активно используются в различных секторах (как малыми и средними предприятиями, так и крупными корпорациями).

Наступление цифровизации совпало со значительным снижением цен на транзисторы за последние 25 лет. Сегодня к Интернету подключается все больше и больше устройств. Ожидается, что к 2020 году количество объектов, активно участвующих в обмене данными, превысит 50 миллиардов. Уже сегодня доступные в различных сферах городской жизни службы будут улучшены за счет цифровых технологий. Однако гораздо более важно, что благодаря доступности и анализу данных постоянно будут появляться новые сервисы.

Никакого уничтожения прототипов

Что означает цифровизация на практике? Это, к примеру, возможность для проектировщиков создать цифровой двойник физической рабочей среды и объединить их, повысив таким образом качество автоматизации процессов, проектирования и конструирования, а также эффективность составления подробных отчетов и анализа. Моделирование и диагностическое техобслуживание постоянно упрощаются и постепенно становятся частью повседневных задач.

Чтобы получить наглядное представление о преимуществах, можно обратиться к автомобильной промышленности. Ранее производителям приходилось изготавливать прототип, разбивать его, а затем анализировать, какие идеи были реализованы правильно, а какие — нет. После этого выпускался и разбивался об стену очередной прототип, и так до бесконечности. Легко представить, насколько быстрым и эффективным стал этот процесс с появлением ПО для моделирования.

В Хельсинки создан цифровой двойник города

Применительно к городам цифровизация способна не только увеличить общую эффективность инфраструктуры за счет минимальной траты времени и ресурсов, но и одновременно обеспечить высокую производительность систем, безопасное развитие и экономический рост. В Хельсинки — столице Финляндии — сейчас активно ведется работа в соответствующем направлении. Городская администрация, одной из первых внедрившая технологии интеллектуального города и средства моделирования, запустила проект Helsinki 3D+, в рамках которого было создано трехмерное представление города для геокоординации, оценки вариантов, моделирования и визуализации. В проекте использовались средства лазерного сканирования объектов, предоставленные разработчиком ПО Bentley Systems.

Цель проекта заключается в оптимизации внутренних городских служб и процессов, а также в сборе данных для дальнейшего развития интеллектуального города. По завершении программы к 3D-модели Хельсинки будет предоставлен свободный доступ для поощрения НИОКР, проводимых коммерческими и академическими учреждениями. Благодаря доступным данным и средствам анализа город сможет ускорить реализацию экологических инициатив, направленных в основном на разумное потребление природных ресурсов и создание здоровой среды.

Первый шаг к цифровому управлению городом

3D-модель представляет собой источник большого количества важных данных, которые позволят сделать первый шаг к цифровому управлению городом. Однако для воплощения этой идеи необходимо, чтобы связанные компоненты инфраструктуры могли обмениваться данными и «понимать» друг друга. Bentley Systems — это один из пионеров в области разработки ПО для моделирования объектов инфраструктуры. Вот уже много лет Bentley и «Сименс» являются партнерами по технологиям, а недавно сотрудничество превратилось в стратегический альянс, благодаря которому стала возможной полная интеграция технологий обеих компаний.

Как это должно работать? Трехмерная сетка, созданная при помощи ПО для моделирования объектов Bentley, связана с компонентами инфраструктуры, которые поддерживают «Интернет вещей», посредством облачной операционной системы «Сименс» для Интернета вещей под названием MindSphere. Таким образом, данные с базового уровня инфраструктуры (сведения об энергопотреблении, воде, транспортной сети, безопасности, зданиях и здравоохранении) передаются на общий уровень данных для дальнейшего анализа и принятия профилактических или нормативных мер. ОС MindSphere способна обрабатывать огромные объемы информации.

Когда такие данные становятся доступными, компании-новаторы и администрации городов могут с помощью открытых API-интерфейсов создавать новые сценарии использования и разрабатывать на основе вышеупомянутых данных приложения для удобства жителей, городских властей и местных организаций.

Цифровое видение — скоро во всем мире

Сбор открытых данных, а также разработки НИОКР в рамках концепции «Город 4.0» ведутся не только в Хельсинки. Аналогичный проект был запущен в Коламбусе (штат Огайо), городе-победителе общеамериканского конкурса Smart City Challenge-2016. Кампания Smart Columbus направлена на повышение качества жизни людей, стимулирование экономического роста, упрощение доступа к различным возможностям, становление Коламбуса как мирового лидера по логистике и поддержку устойчивого развития. Каким образом? За счет создания взаимосвязей между инфраструктурными услугами (начиная с транспорта, ЖКХ и здравоохранения) для моделирования работы новых технологий в реальном городе. Если вопрос заключается в том, когда развертывание интеллектуальных городских систем охватит весь мир, то ответ на него — «Сегодня».


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги