Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


РБК (http://tv.rbc.ru/archive/rbs_plus_inv/5cfcd8669a7947c7b4edc904), 10  Июня  2019

Интервью Президента и Председателя Правления «Сименс АГ» Джо Кэзера

Джо Кэзер, Президент и Председатель правления «Сименс АГ», рассказал РБК о проектах компании на российском рынке и своих впечатлениях от ПМЭФ2019.

Мы встречаемся на Петербургском международном экономическом форуме. Основная тема мероприятия – «Формируя повестку устойчивого развития». Что означает это для компании?

Россия является очень важным рынком. Это большая страна, занимающая лидирующие позиции во многих сферах, таких как транспорт, природные ресурсы, нефтегазовая отрасль и другие. Сейчас важно оценить перспективы дальнейшей индустриализации, устойчивого развития, сокращения вредных выбросов и выработать долгосрочный план действий.

В мае этого года Вы объявили о реструктуризации компании. В чем будут состоять изменения? Какое направление деятельности выберете в качестве основного? Для чего компании нужен этот шаг?

По сути мы объявляли не о реструктуризации, а о выделении в отдельную компанию нашего энергетического бизнеса. При этом основу промышленного направления деятельности «Сименс» составят подразделения по цифровому производству и интеллектуальной инфраструктуре. Это позволит нам обеспечить долгосрочный успех и повышение конкурентоспособности нашего бизнеса в современных условиях.

Какое из направлений бизнеса будет основным в компании?

Я бы не стал выделять какой-то один бизнес как основной. Новая компания в области производства энергии станет полноценным игроком на энергетическом рынке с объемом бизнеса до 30 млрд евро и более 80 000 сотрудников. На промышленный бизнес «Сименс» будет приходиться около 60 млрд евро и 200 000 сотрудников.

Как глобальные изменения в компании отразятся на работе на российском рынке?

Наша основная цель – быть ближе к клиенту, и один из важнейших фокусов для «Сименс» – энергетика. В России эта отрасль имеет ключевое значение. На российском рынке мы реализуем крупные проекты и сотрудничаем с многими энергетическими компаниями, среди которых «Газпром» и «НОВАТЭК». Это два мировых лидера газовой отрасли. Для сохранения сильных позиций уже сегодня необходимо внедрять цифровые технологии, и для этого нужен надежный партнер, обладающий полным спектром оборудования и комплексными решениями. Мы выступаем именно таким технологическим партнером.

На каком месте для Вашей компании российский рынок?

Компания «Сименс» работает в России вот уже более 165 лет. И мы очень гордимся этим продолжительным и успешным партнерством. Помимо прочего, наш успех обусловлен новыми технологиями и умением подстраиваться под меняющиеся условия рынка. «Сименс» в России чувствует себя стабильно в экономическом плане. Мы выполняем все проектные и контрактные обязательства перед нашими российскими заказчиками и планируем развивать наше сотрудничество.

И какие новые проекты вы собираетесь запускать здесь?

Ключевыми для нас остаются проекты в области железнодорожного транспорта. Здесь мы развиваем сотрудничество с нашим стратегическим партнером – РЖД. Мы подписали контракт на поставку 13 высокоскоростных электропоездов «Сапсан». Стоимость контракта составляет 1,1 млрд евро, включая сервисное обслуживание сроком на 30 лет. Новые «Сапсаны» будут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом и помогут удовлетворить растущий спрос на одном из самых популярных железнодорожных маршрутов в России.

Мы также договорились создать здесь инжиниринговый центр инновационных технических и технологических решений для РЖД, чтобы консолидировать компетенции в области проектирования и производства современного подвижного состава, включая высокоскоростные поезда.

Какие еще договоренности были достигнуты с российскими партнерами на ПМЭФ?

У нас была очень насыщенная программа, мы провели много встреч с ключевыми клиентами и партнерами. К примеру, мы обсудили текущие и перспективные проекты с компанией «ТАИФ» и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В регионе мы продолжаем строительство и оснащение электростанции для ПАО «Нижнекамскнефтехим». Встречи прошли также с компаниями «Газпром», «НОВАТЭК», РЖД и другими крупными клиентами. 

В фокусе нашего бизнеса по-прежнему остаются проекты, связанные с основными отраслями экономики: энергетика, машиностроение, транспортная инфраструктура и промышленность. Отмечу, что у нас хорошие партнерские отношения с российскими заказчиками. Важно было также принять участие в пленарной сессии, на которой выступили Владимир Путин и Си Цзиньпин. Конструктивный диалог состоялся и на встрече российского Президента с руководителями иностранных компаний.

Как Вы оцениваете инвестиционный климат в России?

Я бы назвал его благоприятным. В выстраивании своих бизнес-стратегий инвесторы ориентируются на современные рыночные тенденции. Так, для нас в фокусе – дигитализация. Здесь у нас уже есть примеры успешного внедрения цифровых технологий совместно с российскими партнерами, например с компанией «КАМАЗ». «Сименс» помогает внедрять концепцию цифрового предприятия, которая предполагает создание единой интеллектуальной платформы «КАМАЗ», а также модернизацию существующего оборудования и унификацию системы автоматизации.

Нам важно быть надежным поставщиком технологий и решений. В этом нам помогает наличие локальных производственных площадок. Продолжая стратегию локализации, мы не только обеспечиваем трансфер технологий, но и создаем новые рабочие места, проводим обучение и повышаем квалификацию специалистов. Навыки работы с современным оборудованием особенно важны в эпоху цифровой трансформации. Имея ряд локальных производственных и сервисных площадок, «Сименс» сегодня является полноценной российской компанией.

На ПМЭФ много говорили о цифровизации. Эта тема была одной из основных на протяжении нескольких лет. Она актуальна сейчас и для Вашей компании. Какие проекты по развитию цифровых технологий Вы сейчас внедряете?

«Сименс» является мировым лидером в области цифровизации. Компания предлагает решения для автоматизации, программное обеспечение, облачные технологии для промышленного Интернета вещей и многое другое.

В России мы уже реализуем целый ряд совместных проектов с использованием цифровых технологий. Как я уже отметил, мы работаем с компанией «КАМАЗ» над созданием единой платформы для мониторинга и оперативного управления различными объектами производства в режиме реального времени. Кроме того, в Москве уже успешно работает совместный с РЖД Центр обработки и анализа данных «Сименс», открытый в депо «Подмосковная», где осуществляется диагностика и сервисное обслуживание пригородных электропоездов «Ласточка».

За прошедший год «Сименс» совместно с российскими партнерами запустил ряд пилотных проектов на основе MindSphere у нескольких заказчиков.

При высокой автоматизации производства как сохранить рабочие места? Как над этим работают в «Сименс»?

Любой бизнес нацелен на рост. Развитие цифровых технологий упрощает существующие процессы и помогает удешевить продукцию. Несмотря на высокий уровень автоматизации, полностью отказаться от участия человека в производстве невозможно.  Благодаря дигитализации меняется рабочий процесс, и сотрудникам приходится осваивать новые задачи. Даже при сокращении затрат спрос на квалифицированных специалистов продолжает расти. Именно поэтому мы в «Сименс» серьезно относимся к формированию кадрового резерва. Компания придает большое значение вопросам обучения сотрудников. Ежегодно мы тратим 600 миллионов евро на повышение квалификации наших специалистов. Мы инвестируем значительные средства, чтобы подготовить сотрудников к работе в будущем.

Если говорить о будущем, как Вы можете оценить дальнейшее развитие рынков, на которых Вы работаете?

Не могу предсказать будущее, но мы знаем наших клиентов и обладаем технологиями, которые им необходимы. Несмотря на серьезную конкуренцию на рынке, нам удается сохранять сильные позиции и обеспечивать рост бизнеса. Именно поэтому важно вести непрерывный диалог не только с нашими партнерами и заказчиками, но и с государством. В России у нас сложились доверительные отношения с многими компаниями («Газпром», «Транснефть», «КАМАЗ», «НОВАТЭК», РЖД и другие). И мы, признаться, гордимся тем, что являемся технологическим партнером во многих российских проектах, даем нашим клиентам конкурентные преимущества и помогаем им добиться успеха в будущем.

Интервью на сайте PБК.


Контакты:



Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги