Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
09:00 - 18:00 (МСК)

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00 (МСК)


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Энергетика и промышленность России (https://www.eprussia.ru/epr/385/3273857.htm?sphrase_id=5370138), 27  Марта  2020

ООО «СТГТ»: в нескольких шагах от полной локализации газовой турбины большой мощности

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» – единственная в России компания, обладающая подтвержденными компетенциями по изготовлению, сервисному обслуживанию и проектированию газовых турбин большой мощности (свыше 180 МВт).

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (ООО «СТГТ» ) основано в 2011 г. на базе предприятия ООО «Интертурбо», которое на протяжении двадцати лет занималось поэтапным освоением технологий производства больших газовых турбин в России. Направления деятельности ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» :

  • изготовление газовых турбин, комплектная поставка газотурбинного и парогазового оборудования энергоблоков;
  • исполнение проектов на электростанции (шефмонтажные и пусконаладочные работы);
  • инжиниринг по проектированию газовых турбин;
  • сервисное обслуживание и модернизация газовых турбин на рынке РФ и СНГ, включая компоненты горячего тракта.

В июне 2015 года ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» пустило в эксплуатацию современный производственный комплекс по изготовлению газовых турбин в поселке Горелово Ленинградской области. Суммарный объем реализованных инвестиций составил более 110 миллионов евро в рублевом эквиваленте. Многофункциональный энергетический комплекс включает в себя:

  • производственный комплекс по изготовлению газовых турбин (12 ­ 700 кв.м);
  • сервисный центр по ремонту и восстановлению лопаток турбин (850 кв м);
  • склад запасных частей для оперативных нужд сервиса (1 000 кв.м);
  • офисное здание (6 500 кв. м), включая УМЦ – удаленный мониторинговый центр.

Приоритетным направлением деятельности СТГТ является локализация изготовления газовой турбины SGT5-2000E – текущий уровень составляет 62%. Предприятие готово продолжить работу для достижения полной локализации производства этой турбины в России в течение 3 – 4 лет.

С момента основания ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» заплатило в бюджеты различных уровней налогов на общую сумму более 6 млрд рублей. На предприятии работает около 300 человек. Кроме того, деятельность компании обеспечивает загрузку предприятий-субпоставщиков из Ленинградской области и других регионов России. На настоящий момент ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» поставило отечественным заказчикам и на экспорт 10 газовых турбин SGT5-2000E. ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» – единственная компания в РФ, обладающая подтвержденными компетенциями по изготовлению, сервисному обслуживанию и проектированию газовых турбин большой мощности (свыше 180 МВт).

Достигнутая локализация SGT5-2000E

Приоритетной задачей компании ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» является локализация изготовления газовых турбин большой мощности в России. В марте 2017 года получен Акт экспертизы Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга, подтверждающий уровень локализации 52 % для газовой турбины SGT5-2000E. В декабре 2017 года ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» было внесено в реестр локальных производителей Минпромторга РФ. Начиная с 2019 года, газовая турбина SGT5-2000E производства ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» локализована уже на 62 %.

Такие результаты достигнуты благодаря планомерной работе по организации поэтапного освоения изготовления компонентов газовых турбин. Производственный комплекс ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» включает в себя 3 участка.

Участок механической обработки роторов оснащен современным и уникальным оборудованием, специально заказанным с учетом специфики операций по изготовлению роторов больших газовых турбин, включая: протяжной станок для подготовки пазов под лопатки турбин в крупногабаритных дисках, хиртонарезной станок, горизонтально-фрезерно-расточный комплекс с двумя столами, токарный комплекс для обработки роторов длиной до 15 метров и весом до 180 тонн.

Участок сварки и механической обработки корпусов позволяет выполнить полный комплекс операций по изготовлению статорных компонентов и оснащен: портальным обрабатывающим центром для обработки крупногабаритных узлов с высокой точностью (до 80 тонн, диаметр планшайбы 5 метров), токарно-фрезерными карусельными обрабатывающими центрами, многофункциональными роботизированными сварочными установками для сварки под флюсом и лазерной наплавки, высокотемпературной печью для термообработки крупногабаритных изделий. Также предусмотрена широкая номенклатура оборудования для ручной и полуавтоматической сварки, мелкой механики, заготовительных операций (гидроабразивная резка, вальцегибочные машины и пр.).

Участок сборки оснащен специальными стендами для обеспечения вертикальной сборки роторов, камер сгорания и турбин в целом.

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» вкладывает значительные усилия в развитие сервисных услуг, поскольку парк установленных газовых турбин типа 2000Е (включая ГТЭ-160) и 4000F насчитывает в РФ 59 единиц. Проводимые модернизации парка действующих ГТУ направлены на повышение технико-экономических показателей, а также на увеличение межсервисных интервалов. Еще один вид сервисного обслуживания – капитальный ремонт после наработки 100 тыс. э. ч. с восстановлением исходного ресурса на следующие 100 тыс. э. ч., как это было сделано на установках V94.2 Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. Кроме того, уже создан стратегический склад с необходимым объемом запасных частей газовых турбин, позволяющий незамедлительно обеспечивать эксплуатирующие организации деталями ГТУ с территории РФ.

В 2016 году в ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» введен в эксплуатацию Удаленный мониторинговый центр (УМЦ). Эксплуатационные данные от операторов анализируются специалистами ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» с использованием специально разработанных алгоритмов, сравниваются с ожидаемым статистически обоснованным трендом. В случае возникновения отклонений заказчику оперативно поступает информация о необходимых корректирующих действиях. Анализ отклонений и процесс принятия решения о корректирующих мерах происходят на основе авторского опыта производителя газовых турбин. Это отличает диагностическую модель УМЦ ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» от других продуктов, предлагаемых сегодня на российском рынке. Требования Минэнерго РФ по информационной безопасности полностью выполняются, процесс передачи и обработки данных локализован. В одностороннем порядке, без возможности воздействия на систему управления ГТУ, данные передаются в систему обработки и сбора на площадке заказчика и затем на сервер передачи данных в Москве. Хранение и обработка данных производятся в ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин».

Стратегическая цель ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» : полная локализации SGT5-2000E

В 2018 году ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» в согласовании с основным акционером приняло стратегическое решение полностью соответствовать техническим требованиям Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» и выразило готовность участия в государственной программе по модернизации электроэнергетики РФ – ДПМ-2.

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» предлагает продолжить развитие и модернизацию отечественной энергетики путем использования парогазовых блоков, имеющих наибольшие параметры эффективности по сравнению с другими видами электрогенерации на основе использования ископаемого топлива. КПД парогазовых блоков до 1,5 раза выше, чем у традиционных в РФ паросиловых установок, что позволит обеспечить снижение затрат (миллиарды руб­лей в масштабах энергосистемы РФ) на топливо при выработке такой же мощности. С этой целью СТГТ предлагает полностью локализовать производство новейшей версии газовой турбины большой мощности SGT5-2000E, включая компоненты горячего тракта.

SGT5-2000E имеет мощность 187 МВт, КПД 36,5 % и обладает существенными преимуществами для локализации в РФ:

  • отработанная и надежная конструкция (в мире продано 670 установок; наработка свыше 21 миллиона эквивалентных часов);
  • хорошо знакомое оборудование для отечественных эксплуатирующих компаний (36 подобных установок работает в РФ);
  • уже достигнутый уровень локализации производства на ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» около 62 %;
  • предлагаемая версия SGT5-2000E имеет параметры, превышающие достигнутые конкурентами в данном классе турбин;
  • соответствие экологическим требованиям, эксплуатационная маневренность.

В СТГТ имеется ясное представление, где и в течение какого времени могут быть изготовлены локальные компоненты SGT5-2000E. При этом «Сименс» оставляет за собой ответственность за соответствие стандартам качества и надежность работы локально произведенной турбины.

В ходе разработки мер по полной локализации изготовления SGT5-2000E в ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» подготовлен детальный план действий по достижению полной локализации, проведен расчет необходимых инвестиций, составлена карта отечественных поставщиков, включая изготовителей компонентов горячего тракта. ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» в инициативном порядке начало проводить квалификацию и аудит отечественных предприятий, которые планируется привлечь в проекте как производителей заготовок или готовых изделий. При этом общий объем размещенных СТГТ заказов на локальные компоненты уже превысил 150 миллионов рублей. Также согласованы и подписаны рамочные соглашения по ряду компонентов – отечественные компании готовы начать изготовление сразу после получения заказа на локальную турбину.

Завершение квалификации поставщиков заготовок компонентов ротора, статора SGT5-2000Е и системы автоматического управления

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» проводит работы по завершению квалификации отечественных поставщиков заготовок для компонентов. Краткий обзор по основным компонентам представлен ниже.

Заготовки корпусов из стального литья: проведены технические аудиты, контракты на изготовление компонентов подписаны с ООО «БВК» и филиалом ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П. Г. Коробкова» – литейное производство, где выполняются финальные производственные операции.

Литые заготовки корпусов из высокопрочного чугуна: проведены технические аудиты, подписано рамочное соглашение (филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш»). Поставщик имеет опыт изготовления компонентов из чугуна с шаровидным графитом с необходимыми габаритами и в соответствии с требованиями ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин».

Поковки компонентов ротора, крупногабаритные фланцы: возобновляется квалификация поставщика (ООО «ОМЗ-Спецсталь»), идет согласование положений контракта. ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» уже имеет опыт работы с поставщиком по трем выполненным ранее заказам. Большая часть роторных компонентов была изготовлена в соответствии с требованиями по качеству и использована в заказах на турбины 2000Е. Совместными усилиями ООО «ОМЗ-Спецсталь» и ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» разработали меры по усовершенствованию технологии изготовления.

Лопатки компрессора: проведены технические аудиты, предприятия готовы к размещению заказа, изготовлен и принят первый комплект лопаток от ПАО «Силовые машины».

Аналогичная работа выполнена по заготовкам для других компонентов газовой турбины. Подготовлен план модернизации производства ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» для обеспечения выполнения всех необходимых операций по механической обработке компонентов для достижения полной локализации изготовления SGT5-2000Е.

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» совместно с головной компанией выполняет комплекс работ по локализации системы автоматического управления на основе отечественных компонентов: проведены технические аудиты, определены поставщики, успешно выполнены предварительные испытания системы в России, финальные тесты завершатся в 1-м квартале 2020 года.

Компоненты горячего тракта: план по изготовлению и ремонту

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» подтверждает твердое намерение локализовать изготовление в РФ наиболее дорогих и наукоемких компонентов, определяющих параметры технического совершенства газовой турбины. Были выполнены следующие работы.

Лопатки газовых турбин: проведены технические аудиты всех возможных отечественных поставщиков литых заготовок лопаток, определен приоритетный партнер для дальнейшего сотрудничества – АО «Объединенная Двигателестроительная Корпорация» (ГК «Ростех»). Передана техническая документация для производства. Необходимо отметить, что до настоящего момента в России не производились литые заготовки лопаток газовых турбин большой мощности размерности SGT5-2000E. Существующее производство требует определенной модернизации и дооснащения. ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» подтверждает готовность передать соответствующие технологии производства и инвестировать в изготовление литейной и стержневой оснастки у поставщика. Дополнительно в ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» запланированы инвестиции в собственное производство для организации механической обработки лопаток турбин и нанесения теплозащитных покрытий новейших версий при условии получения заказов на турбины SGT5-2000Е.

Объем инвестиций в рамках СПИК составит более 1 миллиарда рублей. При этом СТГТ не претендует на меры государственной финансовой поддержки.

Компоненты камеры сгорания (двухтопливные горелочные устройства, газораспределитель, смеситель, внутренний корпус, керамические плитки – ранее никогда не производились в РФ для турбин такой мощности): технические аудиты проведены, предприятия готовы к размещению заказов, идет согласование технико-коммерческих предложений. Так же как и для других компонентов, по узлам камеры сгорания департамент инжиниринга ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» выпускает адаптированную конструкторскую документацию, а также комплект технологической документации, включая описание технологии изготовления и чертежи специальной оснастки, для быстрого и эффективного начала производства сложных компонентов. Изготовление пламенных труб камер сгорания уже освоено в ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин».

Особое внимание уделяется локализации сервиса, включая ремонт компонентов горячего тракта. В соответствии со стратегическим планом по локализации производственных процессов и сервиса, в ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» был построен Сервисный центр, в котором проводятся работы по ремонту и восстановлению лопаток турбин большой мощности. В перспективе новый цех должен покрывать потребность в ремонте компонентов турбин меньшей мощности. В 2018 году началась коммерческая эксплуатация Сервисного центра. В цехе производится комплексный объем ремонтных работ без вывоза деталей за пределы РФ: входной контроль и дефектация, удаление отслуживших покрытий методом химического травления и пескоструйной обработкой, механический ремонт, сварка, напыление теплозащитного покрытия (высокоскоростное газотермическое напыление и атмосферное плазменное напыление посредством робота с поворотно-наклонным столом), оценка качества ремонта. Ремонт первого комплекта турбинных лопаток нескольких ступеней горячего тракта установки SGT5-2000E от отечественного оператора был выполнен силами Сервисного центра в полном объеме в заданные сроки уже в 2019 году. Освоенные технологии позволили увеличить межсервисный интервал компонентов горячего тракта до 50 тыс. экв. часов, что может стать новым стандартом для турбин этого класса.

Выводы

Таким образом, в ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» уже выполнен значительный объем работ по локализации газовой турбины большой мощности за счет собственных средств, и в дальнейшем предприятие готово продолжить работу для достижения основной цели проекта – полной локализации изготовления SGT5-2000E в РФ в течение 3-4 лет.

В ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» имеется ясное представление, где и в течение какого времени могут быть изготовлены локальные компоненты SGT5-2000E, компания готова решить весь комплекс технических задач, стоящих перед производителем такого сложного оборудования. При этом «Сименс» оставляет за собой ответственность за соответствие стандартам качества и надежность работы локально произведенной турбины.

Для подтверждения своих обязательств по полной локализации газовой турбины SGT5-2000E в согласованные сроки компания предлагает Министерству промышленности и торговли РФ заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК). По оценке ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» , объем инвестиций в рамках СПИК составит более 1 миллиарда рублей. При этом СТГТ не претендует на меры государственной финансовой поддержки или на какие‑либо налоговые преимущества, преду­смотренные законодательством.

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин»» предлагает реальную программу локализации надежной и референтной газовой турбины SGT5-2000Е на основе почти 30‑летнего опыта передачи технологий и построенных для этих целей в Ленинградской области Производственного комплекса и Сервисного центра. В результате на территории РФ будет полностью организовано производство локальной газовой турбины большой мощности для полноценной и эффективной модернизации оте­чественной энергосистемы.


Контакты:



Подписаться на новости сайта siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги