Деньги на ветер. Пресса о нас - Siemens Россия

Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


"Российская бизнес-газета" №4, 01  Февраля  2011

Деньги на ветер

4 февраля на специальной сессии ЕС еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер должен представить энергетическую стратегию Евросоюза, в которой значительное место будет уделяться согласованию единой политики по использованию возобновляемых источников энергии.

По оценкам европейских исследователей, до 2020 года можно будет сэкономить до 100 миллиардов евро при условии сбыта полученной от использования солнечной энергии в Южной Европе и энергии ветра в Северном море электроэнергии в других странах ЕС.

Руководитель департамента возобновляемой энергии «Сименс АГ» доктор Рене Умлауфт прокомментировал по просьбе «РБГ» новые тенденции в европейской энергетике, а также высказал свои соображения относительно использования этого опыта для России.

— Какие меры предпринимает федеральное правительство для более активного использования землями возобновляемой энергии?

— В Германии существует серьезный потенциал в области реконструкции электростанций. Эта работа поддерживается правительством специальными льготами. Многие ныне установленные ветровые турбины имеют мощность всего в несколько сотен киловатт, и им уже около 20 лет. Заменив их, к примеру, ветровыми турбинами «Сименс» с диапазоном мощностей 2,3 мегаватта, возможно производить гораздо больше электроэнергии на той же площадке. Кроме того, мы видим значительный потенциал в германском рынке морских ветровых электростанций. Мы уже получили заказы на четыре такие коммерческие станции в Германии.

— Каким образом опыт Германии по использованию источников возобновляемой энергии может быть использован в России?

— Существует потребность в стабильных, оформленных в некую систему условиях, чтобы инвестировать в рынок возобновляемых источников энергии. В Германии, например, существует специальный закупочный тариф для стимулирования развития возобновляемых источников энергии. В остальных странах есть другие стимулы для повышения доли использования этих источников. Чтобы начать развитие использования возобновляемых источников энергии в России, две российские компании, «Ростехнологии» и «РусГидро», подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Сименс». Все три компании войдут в совместное предприятие по ветроэнергетике. Создаваемое предприятие должно будет подготовить производственные ресурсы для выпуска компонентов для ветровых турбин в России.

— Как вы считаете, удастся ли ЕС выполнить амбициозный план по получению до 2020 года 20 процентов всей энергии из возобновляемых источников энергии?

— К 2020 году у ЕС есть четкое намерение достичь экономии в 20 процентов от потребляемой энергии при помощи использования возобновляемых источников. У каждой страны есть свои собственные государственные планы с пониманием того, какие меры необходимо предпринять, чтобы достичь поставленных целей. По всей Европе требуется все больше ветровых станций для выполнения таких масштабных целей. Наша промежуточная задача в области возобновляемых источников энергии — достичь оптового паритета с рынком ископаемого топлива. Возобновляемая энергия должна иметь конкурентоспособную цену в сравнении с традиционным производством электроэнергии.


Контакты:




Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Дополнительные материалы:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги