Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
09:00 - 18:00 (МСК)

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00 (МСК)


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


19  Июля  2021

«Сименс» выступает генеральным подрядчиком строительства крупнейшего в Германии завода по производству «зеленого» водорода

Управление «Интеллектуальная инфраструктура» компании «Сименс» выступило генеральным подрядчиком крупнейшего в Германии проекта по производству «зеленого» водорода.

Закладка фундамента нового предприятия, где он будет вырабатываться, состоялась в Вунзиделе (Бавария, Германия) – на торжественной церемонии присутствовали премьер-министр Баварии Маркус Зедер, главный коммерческий директор «Сименс АГ» Ральф П. Томас, руководитель проекта «Сименс» Андреас Шмудерер, министр по вопросам защиты окружающей среды Баварии Торстен Глаубер, мэр Вунзиделя Николас Лаховник и другие официальные лица.

Мощность завода составит 8,75 МВт, на нем будет производиться до 1350 тонн водорода в год с применением исключительно возобновляемых источников, в том числе солнечной или ветряной энергии. Использование этого водорода в транспортной сфере позволит сократить выбросы CO2 приблизительно на 13500 тонн ежегодно.

Завод будет построен на территории энергетического комплекса Вунзиделя и подключен к действующему аккумуляторному хранилищу «Сименс», а также к ближайшим промышленным предприятиям. Они смогут использовать отработанное тепло или кислород, отщепляемый во время электролиза. Подобная синхронизированная инфраструктура послужит прецедентной моделью для внедрения по всей Германии.

«Водород – залог успеха в вопросах защиты климата. Переход на новые способы генерации энергии будет успешным только при наличии многочисленных инновационных подходов, аналогичных примененному в Вунзиделе», – говорит министр по вопросам защиты окружающей среды Баварии Торстен Глаубер.

Согласно недавнему анализу ОЭСР, до 2050 года глобальный спрос на электроэнергию вырастет на 80%. Чтобы удовлетворить этот спрос и одновременно справиться с задачей по предотвращению изменения климата, потребуются огромные инвестиций в производство чистой энергии, распределение электроэнергии и цифровизацию. Поэтому все энергоемкие отрасли, включая транспортный и промышленный сектора, должны приложить максимум усилий для декарбонизации своих процессов. Для «Сименс» вопросы декарбонизации также играют ключевую роль, поскольку компания уверенно придерживается курса на устойчивое развитие. Недавно «Сименс» представил новую стратегию «Degree», отражающую приверженность компании экологическим, социальным и корпоративным вопросам.

На заводе в Вунзиделе будет установлен самый современный электролизер производства «Сименс Энергетика»: если водород производится путем электролиза воды с применением исключительно возобновляемых источников энергии, он считается «зеленым», т.е. безуглеродным. «Зеленый водород играет огромную роль, особенно в вопросе декарбонизации транспортной и промышленных отраслей, – подчеркнул президент «Сименс Энергетика АГ» д-р Кристиан Брух. – Мы продолжаем расширять коммерческое использование этих технологий благодаря нашим электролизерам нового поколения. Завод будет не только производить «зеленый» водород с применением возобновляемых источников энергии – образующиеся побочные продукты, кислород и отработанное тепло планируется использоваться в полном объеме».

Департамент финансирования «Сименс» (SFS) участвует в долевом финансировании проекта. В рамках реализации проекта в Вунзиделе финансовое подразделение «Сименс» SFS возьмет на себя ответственность за коммерческие аспекты развития проекта и проработку структуры финансирования. 45% компании-оператора WUN H2 принадлежит SFS, еще 45% – Rießner Gase GmbH, оставшиеся 10% – Stadtwerke Wunsiedel (SWW).

«Переход в энергоснабжении на новые климатически нейтральные источники – одна из основных задач в рамках внедрения новых способов генерации энергии, и водород играет в этом процессе ключевую роль, – говорит главный коммерческий директор «Сименс» д-р Ральф П. Томас. – Строительство завода в Вунзиделе станет знаковым проектом с точки зрения устойчивого развития энергетики».

Новый завод по производству «зеленого» водорода планируется ввести в эксплуатацию летом 2022 года.


Контакты:



Подписаться на новости сайта siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги