Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Нефтегаз и энергетика

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
8:00 - 20:00

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Санкт-Петербург, 29  Ноября  2017

«Сименс» и СПбПУ развивают сотрудничество в сфере искусственного интеллекта для российской промышленности

Сегодня, 29 ноября в научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось открытие совместной научно-исследовательской лаборатории «Сименс» и СПбПУ «Промышленные системы искусственного интеллекта». В торжественной церемонии приняли участие ректор СПбПУ Андрей Рудской и Президент «Сименс» в России Дитрих Меллер.

Цифровизация – один из главных приоритетов «Сименс» в рамках глобальной стратегии развития компании. Создание лаборатории - часть реализуемой инвестиционной программы в области развития цифрового НИОКР в России. В 2016-2017 гг. концерн перечислил университету 40 млн рублей, при этом 21 млн из них вложен непосредственно в проект лаборатории. Средства пошли на приобретение суперкомпьютера, а также на комплекты для разработки встроенных систем искусственного интеллекта, серверное оборудования и системы хранения данных, оборудование для организации 8 рабочих мест (ноутбуки, мониторы, PC и т.д.) и др.

Специализированный суперкомпьютер производительностью около 1 петафлопс, установленный в лаборатории, предназначен для решения задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Он является единственной системой такого класса в России, располагающей новейшими вычислителями. Суперкомпьютер позволяет обеспечить решение задач глубокого машинного обучения, требующих оборудования петафлопсного уровня производительности в многопользовательском режиме.

Новая лаборатория сосредоточится на решении актуальных задач для нужд промышленности с использованием больших данных. С помощью искусственного интеллекта будут вестись мониторинг и диагностика промышленных систем и аппаратов. Результаты исследовательских работ как в России, так и за рубежом будут применяться в высокотехнологичных областях – таких как нефтегазовая промышленность (добыча и транспортировка), городская инфраструктура, производство электроэнергии (газовые турбины).

В 2018 и последующих годах «Сименс» продолжит инвестировать в оснащение создаваемой лаборатории, а также будет помогать в проведении исследований в рамках НИР и/или НИОКР.

«Сименс» обладает серьезной экспертизой в области цифровизации, и открытие сегодня лаборатории позволит еще эффективнее применять этот опыт для нужд российской промышленности. Это еще один шаг в развитии локальных цифровых проектов, которые на сегодняшний день являются для компании одними из приоритетных» – заявил Дитрих Меллер.

В свою очередь ректор СПбПУ Андрей Рудской отметил: «Много лет в Институте компьютерных наук и технологий СПбПУ проводятся исследования в области промышленной автоматизации, а также в сфере искусственного интеллекта – это и явилось предпосылкой для создания лаборатории «Промышленные системы искусственного интеллекта». На мощностях Суперкомпьютерного центра «Политехнический» и новых встраиваемых интеллектуальных платформах, предоставленных компанией «Сименс», будут вестись исследования по интеграции искусственного интеллекта и интернета вещей. Уверен, что подписанное сегодня соглашение с компанией «Сименс» о стратегическом партнерстве даст новый импульс для развития сотрудничества в ведущих отраслях».

В соответствии с подписанным сегодня Соглашением стороны намерены развивать партнерство в области фундаментальных и прикладных исследований в энергетике, транспорте и других отраслях. Планируется подготовка инженеров и ученых в области промышленной автоматизации и разработки программного обеспечения. Компания будет поддерживать студентов СПбПУ именными стипендиями, проводить совместные с вузом конкурсы на лучшее решение и изобретение, семинары, конференции и форумы.

Для справки:

Участие ООО «Сименс» в НИР и НИОКР на территории России не ограничивается Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. «Сименс» работает с десятками высших учебных заведений страны, и в 2018 году список приоритетных для компании вузов превысит 50. В их число входят такие крупные университеты, как МГУ имени М. В. Ломоносова, Высшая школа экономики, МЭИ (ТУ), МИИТ, МИЭТ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, СПбГУ, Южно-Уральский государственный университет, Уральский федеральный университет, Казанский государственный энергетический университет, Новосибирский государственный университет, Самарский университет, Южный Федеральный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и многие другие.

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен)– ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 170 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии, поставщиком решений для ее передачи, пионером в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2017 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 83,0 млрд. евро, а чистая прибыль – 6,2 млрд. евро. На конец сентября 2017 года в «Сименс» работали 372 тысячи сотрудников по всему миру. Более подробная информация: www.siemens.com и www.twitter.com/siemens_press.

ООО «Сименс»является головной компанией «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. ООО «Сименс» насчитывает около 2900 сотрудников. Оборот в 2017 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,1 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.ru

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) – один из крупнейших технических вузов России. Высокие результаты в научной и инновационной деятельности позволяют СПбПУ вести подготовку высококвалифицированных кадров и решать комплексные задачи промышленности. На данный момент в 11 институтах СПбПУ обучаются почти 33 тысячи студентов по 50 направлениям подготовки. В вузе реализуются более 200 программ магистратуры. Политехнический университет создал 25 базовых кафедр с крупнейшими промышленными предприятиями страны. Среди них – ПАО «Силовые машины», АО «Климов», ЗАО «Балтийская промышленная компания», Концерн «ЦНИИ “Электроприбор”», «Концерн “НПО” Аврора», и др. Сотрудничество с промышленными партнерами осуществляется не только в образовательной деятельности, но и в научно-исследовательской – выполнении НИОКР.


Контакты:



Дополнительные материалы:


Подписаться на новости сайта www.siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги