Tools


Контакты
Close contact layer

Уважаемые посетители! По всем интересующим вас вопросам, касающимся деятельности компании "Сименс" в Российской Федерации, пожалуйста, обращайтесь за информацией:

Цифровое производство

Интеллектуальная инфраструктура

Комплексные решения

Часы работы центрального офиса:
Понедельник – пятница
09:00 - 18:00 (МСК)

Часы работы почтовой службы:
Понедельник – пятница
10:00 - 17:00 (МСК)


Быстрая навигация

Быстрая навигация
Close site explorer


Санкт-Петербург, 28  Мая  2020

«Сименс» провел на Няганской ГРЭС первые в России пусконаладочные работы в удаленном режиме

Эксперты предприятия «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) по пусконаладке, АСУ ТП и мониторингу совместно с инженерами Няганской ГРЭС ПАО «Фортум» успешно завершили пусконаладочные работы газотурбинной установки SGT5-4000F после проведенной малой инспекции.

Работы были выполнены в соответствии с утвержденным годовым графиком ремонтов оборудования электростанции.

Впервые в России данные работы были проведены в удаленном режиме. Ранее пусконаладка проводилась специалистами СТГТ непосредственно на объекте.

Развитие сервиса квалифицированного дистанционного обслуживания газовых турбин поможет существенно сократить время реакции на запросы заказчиков, а генерирующим компаниям эффективнее эксплуатировать турбины производства «Сименс».

При удаленном проведении пусконаладочных работ на Няганской ГРЭС экспертам СТГТ в режиме реального времени передавался дублированный видеосигнал с инженерной станции системы управления блоком ПГУ и текущие параметры работы ГТУ из системы сбора данных Win_TS. При этом сами эксперты находились на производственной площадке СТГТ в Ленинградской области. Пуск ГТУ и внесение необходимых изменений в процессе пусконаладки проводились непосредственно специалистами по эксплуатации блока электростанции при постоянной поддержке со стороны экспертов СТГТ в режиме видеоконференции.

При проведении таких работ специалистами «Сименс» всегда соблюдаются все необходимые требования по информационной безопасности объектов критической инфраструктуры, поскольку отсутствует прямое подключение к системе управления парогазового блока – происходит только дублирование видеосигнала в режиме реального времени. Специалисты «Сименс» и «Фортум» смогли провести весь комплекс пусконаладочных работ и оптимизировать режимы горения.

Успешное проведение работ в удаленном режиме показывает высокий уровень профессионализма и доверия между сторонами – оригинальным производителем оборудования СТГТ и ПАО «Фортум».  

«Данное цифровое решение изначально было разработано сервисными инженерами СТГТ для проведения неотложных работ по поддержке оперативного персонала станции в режиме реального времени, например, при возникновении проблем с пуском и работоспособностью оборудования и других нештатных ситуациях, - отметил руководитель Департамента сервиса и технического обслуживания СТГТ Хольгер Раабе. –  Это решение имеет преимущества для обеих сторон: для заказчика существенно сокращается время реакции на его запросы, а наши сотрудники избегают долгих командировок. Это лишь одно из целого ряда цифровых решений, которые мы можем предложить нашим заказчикам для повышения эффективности и эксплуатационной готовности электростанций».

«Няганская ГРЭС является одной из самых эффективных, а потому – одной из самых загруженных электростанций в Западной Сибири. Коэффициент использования установленной мощности Няганской ГРЭС в 2019 году составил 87,5 %. Стремясь сделать работу нашей станции еще эффективнее, мы высоко оцениваем предложенный СТГТ сервис, который позволяет повысить скорость решения задач, требующих привлечения инженеров «Сименс». Также необходимо подчеркнуть, что нынешняя ситуация с пандемией коронавируса наложила существенные ограничения на передвижение специалистов и продемонстрировала, насколько востребованными являются технологии надежного дистанционного управления технологическими процессами», – комментирует исполнительный  вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев. Генеральный директор «Фортум» также отметил, что компания заинтересована во внедрении на своих производственных объектах успешных решений в области дистанционного контроля и управления даже после окончания действующих ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, и надеется развивать сотрудничество в подобном формате со всеми технологическими партнерами.

 

Компания «Сименс Нефтегаз и Энергетика ГмбХ & Ко КейДжи» (Siemens Gas and Power GmbH & Co. KG) – глобальный энергетический бизнес группы компаний «Сименс», который на протяжении более 150 лет сотрудничает с заказчиками в разработке решений, способных удовлетворить постоянно меняющиеся потребности промышленности и общества. В результате запланированного размещения на бирже энергетический бизнес «Сименс» в будущем станет независимой компанией «Сименс Энергетика».

Компания будет предлагать обширные компетенции по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и комплексный портфель для генерирующих компаний, электростанций, электросетевого комплекса, нефтегазовой промышленности и других энергоемких отраслей. Продукция, решения и технологии «Сименс Энергетика» предназначены для решения задач по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, производству энергии и тепла на центральных и распределенных ТЭС и передаче энергии. Также сюда относятся технологии для преобразования энергии, включая хранение и межсекторные решения. Мажоритарная доля в компании «Сименс Гамеза Реньюэбл Энерджи» позволит сделать полноценным портфель продукции, ориентированной в будущее. Компания «Сименс Энергетика» намерена стать лидером в области декарбонизации мировой энергосистемы, что делает ее предпочтительным партнером для предприятий, правительств и заказчиков, заинтересованных в более устойчивом будущем. Около 90.000 сотрудников «Сименс Энергетика» по всему миру будут задавать темпы развития энергосистем сегодня и в будущем. www.siemens.com.

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) – совместное предприятие «Сименс АГ» (65 %) и ПАО «Силовые машины» (35%) – многофункциональный энергетический комплекс, расположенный в Ленинградской области.  Основным направлением деятельности СТГТ являются производство газовых турбин большой мощности «Сименс», комплектная поставка газотурбинного и парогазового оборудования энергоблоков, исполнение проектов на электростанции (шеф-монтажные и пусконаладочные работы), инженерная деятельность по проектированию газовых турбин, а также сервисное обслуживание и  модернизация газовых турбин мощностью более 60 МВт для рынка России и СНГ. С 2019 г. в рамках договора с «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» производственный комплекс СТГТ занимается также сборкой гондол ветроустановок мощностью 3,4 МВт.

 


Контакты:



Дополнительные материалы:


Подписаться на новости сайта siemens.ru

Нажимая кнопку ОК, вы соглашаетесь с Правилами использования сайта и Политикой конфиденциальности


«Сименс» в Твиттере:

Close share layer

Share this page

Социальные закладки

Сообщества

Новости

Блоги и микроблоги